伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /伝統食育暦の口コミ(クチコミ)・レビュー(あっこ森さん)

海の精ショップのヘッダー画像

レビュー

「2012年版 伝統食育暦」1,000円伝統食育を1年にまとめたカレンダー「海の精クラブが提唱する「伝統食育」をカレンダーにまとめた食育カレンダーです。食に関する情報を中心に、月齢、旧暦、二十四節気なども盛り込んでいます。暦を通して食や自然に関心を深めていただけたらうれしいです。」伝統食育歴伝統食育歴 posted by (C)あっこ森このキャッチコピーにつられてモニター参加してみました。ブログ内容で採用不採用が決められる…ということで“イケルカ?”と思って応募したんですね。そしたら、見事モニターに当選。(海の精さん、ありがとうございました。)すぐにこのカレンダーが届きました。ひとまず掛けてみないと感想も書けないので居間のパソコンの前に掛けてみました。そして、わたしの一番の不安…。管理栄養士であり、こだわり派の母が「伝統食育」を一緒に楽しめるのか?60歳を過ぎた母にはやや字が小さそうなのも気になりました。このカレンダーには、季節の食べ物の話題、月ごとのおすすめレシピ食の豆知識、おすすめ養生食月の満ち欠け、今日は何の日二十四節気、食事のポイントなどが記され沢山の情報をキャッチできそうな感じです。カレンダーカレンダー posted by (C)あっこ森母にモニターになったことを告げてカレンダーを紹介してみました。すると、かなり好感触。話題も母の興味と合致したみたいで「この内容なら買ってプレゼントしたい人がいるわ。」と高評価。ちなみに今月は…旬の物はごぼう、豆知識は年越しそばについて、テーマ食材は切り干し大根、食養生は風邪をひいた時の食事について、おすすめの養生食はねぎ味噌スープおうちで手作りは味噌このような話題がイラスト入りでわかりやすく紹介されています。旬のものを身体に取り入れると栄養価の高いいい状態でしかもお安く食することができしかも身体も欲していたりしてメリットも大きいですよね。流通システムの発達のおかげで食べ物の旬が見えにくくなっている昨今旬の食べ物への意識を働かせる一助になるな…と。また毎日の食事選びの参考になるなぁとカレンダーをまるで読み物のように少しずつ眺めています。毎日、見るものなので徐々に刷り込まれていく感じがします。一年経ったら知識も増えている?!…かどうかはわかりませんが、「食」に関する興味が合致している母と私がこのカレンダーを通じてまた新たな話題が増えそうなのも楽しそうです。“おうちで手作りは味噌”やってみたいとは思っているんだけどなかなか手が出ないもののひとつ。味噌作りが出来るってカッコいい気がして。発酵食品のメリット除染食品としてのメリットを考えてもあこがれます。やるなら“今”なんだよなぁ…。旬の物はごぼう…これも知らなかった~~。ごぼうって冬が旬なんですね。こんな感じで母との会話も弾みます。海の精ショップファンサイト応援中

投稿日時:2012/01/04 : 森でのんびり - 楽天ブログ(Blog) 提供:海の精ショップ

「伝統食育暦(海の精ショップ)」の商品画像

伝統食育暦

価格:770円(税込)

 

ショップへ行く