海の精ショップ様より
伝統食育暦 2017年のカレンダーをお試しさせていただきました
伝統食育暦 540円(税込)
サイズ 29.7×21cm(閉じた状態でA4サイズ)
春夏秋冬の伝統食育
食事のポイントやお勧めレシピがイラスト入りでのっています
料理レシピはこちら
https://www.uminosei.com/ryouri/
2016年12月始まりのカレンダーです
1週間が日曜日から始まる基本的なタイプです
個人的には月曜始まりが好きです
手帳は月曜始まりを使っているので
見なれているからなんですぅ
12月の大掃除のイラストを見て。。。
キッチン周りを掃除しました
左足骨折してるから~
今年は全てキレイにはできないと諦めてます
旧暦も表示されていて
明治5年まで使われていた太陽太陰暦
月の満ち欠けを基準に作られた暦ものっています
六曜や彼岸入りや土用丑の日など
あれ いっだっかしら と
うっかり忘れてしまうこともしばしばありますが
詳しく載っているので便利に活用できそうです。
師走の12月にお勧めレシピは『こんにゃくの田楽』
『ん』のつく こんにゃくは冬至にげんかつぎに食べられる
食品の一つなんだそうです。
お通じにも良いので積極的に食べたい食材ですよね。
来年の1月には大根がのっていました
丁度、大根もあったので
ほろふき大根も田楽でいただきましたょ
その他に『ん』のつく食材は。。。
普段、かぼちゃと呼んでいるのでつい忘れがちですが
『なんきん』っていいますね
『れんこん』や『にんじん』なんかもお勧め
にんじんは皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあるそうなので
1年を通して欠かせない食材です。
わりと1年を通して何でも手に入るから
いつが旬なのかよく知らない私ですが
この伝統食育暦カレンダーのおかげで食の勉強になり
健康な毎日をおくれそうです。
カレンダーの中にアンケートハガキがついていて
アンケートを送ると全員に『海の精 あらしお70g』が
貰えます。切手不要なところも嬉しいです。
カレンダーはこちらから購入できますよ
投稿日時:2016/12/11 : YURIのブログ 提供:海の精ショップ