これすごい嬉しいです
今回いただいたのは、
海の精ショップさんが作成された
『伝統食育暦』
です
これはカレンダーなのですが、ただのカレンダーではないんです
食育に関する情報がたっぷり載っているカレンダーなのです
各季節・各月のお勧めレシピ、食事のポイント、行事・・・
本当に様々な情報が載っています
ちなみに、
今年の12月のページにはこんな情報が載っていました
・おうちで手づくり:お味噌づくりについてのおはなし
・テーマ食材:切干大根
・旬をいただく:ごぼう(効能から食べ方まで記載してあるんです!)
・食の豆知識:年越し蕎麦のおはなし
・食養生:風邪対策のおはなし
・おすすめ養生食:ねぎ味噌スープのおはなし
12月のページだけでこんなに沢山のことが記載されているんです
知らないことばかりで、
「へぇ~、そうなんだ~」
を連呼しています(笑)
しかも、カレンダー部分には月齢や六節、今日は何の日?まで載っています
A4サイズが見開きになっていて、カレンダー部分には書き込みスペースがあるので、
予定管理もできます
本当に役に立つ一冊です
こちらから商品詳細をご覧いただけます
↓↓
http://shop.uminosei.com/syoseki/shokuikukoyomi.html
今回のモニターは伝統食育暦だったのですが、
海の精ショップさんのお塩とお塩についての小冊子、会報誌も同封されていました
毎日何気なく使っているお塩ですが、
作り方や原料によって含まれる成分が全然違うんですよね
良い塩とは何なのか?
選ぶ基準はどんなことか?
とても参考になりました
多少お値段が高くても、
家族や自分が口にするものは
良いものを選んでいきたいですよね
いやあ、とても勉強になりました
みなさまも、是非HPをご覧になってみてください
↓↓
http://shop.uminosei.com/index.html
海の精ショップのみなさま。
沢山の情報を提供してくださり、ありがとうございます
投稿日時:2011/12/18 : タニタの社員食堂を実践する!!ブログ 提供:海の精ショップ