先日、モニプラに登録しました。
初めてのモニターが
海の精株式会社さんが発行している
伝統食育暦カレンダーです。
まずは、表紙を紹介いたします。
こちらのカレンダー
実は、12月から始まっているので
届いたその日から使えるんです❗
中を開くと…
冬の伝統食育、春の伝統食育
夏の伝統食育、秋の伝統食育
四季によって食べると身体に良いものや
おすすめレシピなど書かれていて
私が一番目を引いた内容は
風邪の時
寒気を感じたら食事は少な目にし、
温かいものを中心にし
味噌や梅干を積極的に摂ることで血液がきれいになり早く回復するそうです。
風邪の時に、
お粥と梅干って正解なんだと思いました。
次に…
イライラした時
イライラしやすくなる原因というのが
動物性食品や甘いものや刺激物(カフェインやアルコール)を摂取し過ぎると起こるそうで、怒りっぽくなったと感じたら
伝統和食を食べて、自然に触れてリラックスしてみましょう。と書いてありました。
料理をしていても、これまでは
主食や副食の割合などを気にしておらず
何気なく作っていましたが
伝統食育の食生活10ヶ条を読んでいると
大切さに気付かされました。
今回、こちらのカレンダーを頂いた時に
おまけで三種類の塩が入っていました
やきしお、ほししお
あらしおドライ
やきしおをおにぎりに使いました。
とても美味しかったです!
今回、海の精さんの伝統食育暦
こちらのモニターに参加できて
ホントに良かったです(^^)
これから、沢山の人たちに
伝統和食の素晴らしさを
伝えていけたらと思います。
少しでも興味を持たれたら
一度、皆さんもモニター登録してみてください(^^)
投稿日時:2016/12/20
: 表と裏と、時々…〇〇。
提供:海の精ショップ