日本の暦ってよくできているなーって思います。特にそう思うのが1月7日の七草粥。お正月ってずっと部屋にこもって食べ過ぎた胃袋に七草粥がしみわたるw・・・バカっぽくてごめんなさい。私は和食派(というか洋食続くと胃がもたれたり体調悪くなる)なので、日本古来の食文化って好きです。旬のものはその季節にいただくのがおいしいし、日本古来の行事や季節感を楽しむって大事だなって日頃から思ってはいますが、気付いたら次の季節になっていたなんてことが度々。どうやったら忘れないかなって考えていたら、素敵なカレンダーをいただきました。伝統食育歴月齢、旧暦、二十四節季なども盛り込んでいます。あと、六曜も。今のカレンダーや手帳って六曜がないのが多くて。普段は必要なくても、冠婚葬祭とかで時々必要なことがあるので、こういうカレンダーが一つあるだけで本当に助かります。そしてもちろんメインは季節に合わせた素材や食!ちょっとだけご紹介。ちなみに本日12月7日は大雪。朝夕の池や川に氷が張り、山々には雪が積もるころで、鰤や鱈など冬の魚の漁が盛んになり、脂も乗ってくるそうです。そろそろお鍋食べなくちゃ!カレンダーに載っていると普段から目にするから忘れなくていいですね。このカレンダーを制作している「海の精」様はお塩を中心に調味料をつくっているメーカーです。ホームページには基本の和食や簡単レシピ、それから季節に合わせた週替わりのレシピも載っています。私、声を大にして言えることではないんだけど、料理が苦手なので、こういうの見てると勉強になります。せっかく今は人より時間があるわけだし、無職の間に少しは料理が上達できるように頑張ろう!こういう知識を深めて、季節を楽しみながら体の内側から綺麗になっていきたいと思います。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/12/07
: ゆるビューティーで美人化計画
提供:海の精ショップ