海の精ショップから
『2021年版 伝統食育暦』
食に関する情報を中心にして、
月の満ち欠け、二十四節気、旧暦など、
ためになる情報が満載のカレンダーです。
旧暦
明治5年まで使われていた太陽太陰暦。
月の満ち欠けを基準に作られた暦。
なにかの折に知りたい時、いちいち調べなくてもこれを見れば一発で
二十四節季
1年を春夏秋冬にわけ、さらにそれぞれを6つの段階にわけて、
より細やかな季節のうつろいを知る手がかりとしたもの。
天気予報などでよく聞く二十四節季ですが、知っておくと気温の変化の目安になりますね。
12/7は大雪(たいせつ)、本格的に冬が到来するころ。山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もり、いよいよ真冬がやってきます❄️
投稿日時:2020/11/21
: ☆しぃ☆のブログ
提供:海の精ショップ