すこし曇ってます。風がないから、寒くはない今日。頑張って年賀状を作りまーす。年賀状もそうですが、皆さんはもう来年のカレンダー、ゲットされましたか?動物モノ、風景モノ、イラスト、あるいは日付だのシンプルなものなどいろいろあるけど、私のとってもお気に入りのカレンダーは『伝統食育暦』。海の精ショップから発売されています。海の精ショップファンサイト参加中 カレンダー部分の上部に、伝統食や旬の野菜の力、食の豆知識などがのっていて、とってもためになります。日付部分には、月齢も書かれているので、月のパワーを受けやすい女性には便利ですよ。そして、カレンダーとともに試食でいただいたあらしおドライで、今朝は、あったかおじやです。 おじやは方言かな? つまりは雑炊です。 【材料・一人前】水500cc・ご飯軽く一膳・水菜一握り・ちくわ1本・卵1個・刻みねぎ・あらしお小さじ4分の1・梅干1個【作り方】1・土鍋に500ccの水とご飯軽く一杯分を入れて火にかける。2・沸騰したら、水菜と刻みねぎとちくわと卵を入れて10分煮込み、あらしおで味付け。仕上げに、梅干を一つ。 とってもヘルシーだけど、心まで温まる朝食。今日は、私の仕事仲間全員、あちこちでとっても忙しいんだけど、私だけが、どこにも関わっていなくて完全オフ。なんだかちょっと取り残された気分。ちょっと寂しい。でも、まあ、おかげで年賀状作りが出来ますけどね。皆様にとって、いい1日でありますように。 ランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
投稿日時:2012/12/21
: ちょこっとダイエット塾
提供:海の精ショップ