お試ししたのでご報告 NO.3
✿【 伝統食育暦 】
この記事のNO.1 ⇒ こちら
この記事のNO.2 ⇒ こちら
使ってみます (*^ー^)ノ
閉じた状態でA4サイズ
見開いていきます
伝統食育のすすめ
上段が食や季節に関する記事
下段がカレンダーになっています
12月
旬をいただくはネギですね
8月
テーマ食材は寒天です
10月
11月
↑
おうちで手づくりというコーナーで青菜の塩漬けを見つけました
青菜の塩漬けなどしたことないな・・
ちょうど小松菜が菜園で収穫していたので小松菜で挑戦してみようかな
キッチンには豆苗も水栽培中(* ´艸`)クスクス
今年は豆苗にハマって何度も2番栽培しました
食は本当に大事です
体の調子が下降気味になると健康の有難味がわかるもので普段から意識を高く持ち続けて生活するのは中々出来ないのが現状です
このカレンダーを見ながらとりいれたい食材を知るきっかけにして体の為に摂取していきたいですね
私が取り入れているのは、旬のものは必ず食べる
今年特に意識したのが旬の果物を積極的に頂くということ。
今までで一番果物を食べた1年だった気がする
このカレンダーを通して伝統・食・暦・生活をしっかり意識して季節のうつろいを感じられる生活をしていけたらいいなと思います
とにかく見ごたえも読みごたえもあるカレンダー
手帳やノート型でスケジュール帳として欲しいぐらい
オススメ
海の精ショップ
『 伝統食育暦 』
オススメです (*^ー^)ノ
投稿日時:2018/10/31 : 気ままにまったり・・・徒然なブログ 提供:海の精ショップ