こんなかわいらしい見た目の、食育暦つきのカレンダーをモニプラさんより送っていただきました。
書かれている内容は当たり前のことといえばそれまでですが、普段の生活では忘れているようなこと。
各季節ごとの旬の食材を使ったレシピなどもついているのでとても役にたちそうです。
今は冬なので、冬を少し紹介。
冬は寒いので、熱や油分を多めの調理を心がけて体の中からあたためようと書いてありました。
体の中からあたためることで活力がわくんだそうです。
たとえば、葛でおいしさと熱をとじこめた料理にするとか、ゴマやナッツがカロリーが高いので、これらを使った料理を作るとか。
これらが冬に最適だとは知りませんでした。
ついつい鍋ばかりになりがちな冬ですが、いろんな料理にアレンジして楽しい食事にしたいと思いました。
私がへえと思ったのは切干大根。
これはつい煮物にしてしまいますが、ナムルやスープにするとおいしいそうです。
これは是非やってみたいと思いました。
ごぼうも大腸ガンや糖尿病の予防にも役立つということで、是非効果的に使っていきたいです。
こういう風にいろいろな豆知識がたくさん載ったカレンダーです。
これから一年を、じっくり読んで勉強しながら過ごしていきたいと思いました。
モニプラさん、海の精ショップさん、ありがとうございました。
海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/05
: 懸賞大好き、子育て中♪
提供:海の精ショップ