海の精ショップ様から
『2017年版 伝統食育暦』をモニターさせていただきました。
食に関する情報を中心にして、
月の満ち欠け、二十四節気、旧暦など、
ためになる情報が満載のカレンダーです。
旧暦
明治5年まで使われていた太陽太陰暦。月の満ち欠けを基準に作られた暦。
二十四節季
1年を春夏秋冬にわけ、さらにそれぞれを6つの段階にわけて、
より細やかな季節のうつろいを知る手がかりとしたもの。
文章お借りしました。
早速届いたのがこちら。
カレンダーだけでなくお塩のサンプルや冊子も入ってました。
カレンダーの中です。
普通のカレンダーの途中途中に春夏秋冬ごとの伝統食育が乗っていて、
旬の食材、調理法、暦についてなどなど結構細かく乗ってます。
読んでるだけで面白い!
そして日本人なのに知らないことばっかり~!涙
子供ができてから食育って本当に気になってたんですが日々の忙しさから、あ~もう過ぎちゃった…。ってなることが多い。
カレンダーを見ながらだと忘れずにいられそうです。
一緒についてた冊子も読んでみましたv
こんな和食出てきたらうれしい~~~!
レシピも細かくておいしそうでした!ぜひ試してみたいです。
海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2016/11/16
: はるにっき
提供:海の精ショップ