2017年版 伝統食育暦が届きました。
食に関する情報を中心にして、
月の満ち欠け、二十四節気、旧暦など、
ためになる情報が満載のカレンダーです。来月の12月から使えます
海の精ショップファンサイト参加中実は 以前から気になってた
カレンダーでございます。
日本には 素晴らしい伝統食がたくさんありますが
以外と知られてないことが多い気がします。
高校生の姪が、冬至のことを知らなくてビックリ。
1年で最も昼が短く、夜が長くなる日だと教えました。
小豆かぼちゃを食べることだけは知ってたみたい
例えば 11月は霜月(しもつき)と言いますが
大人でも知らない方が多いのでは??
あと・・昔から ょく祖母が旬のものを食べなさいと言ってましたね。
主婦になってその理由がわかりましたが
![口コミ:海の精『2017年版 伝統食育暦』の画像(2枚目)](//image.edita.jp/image_data/2016/1122/mp_blog_photo_640_12723937995833db1370839.jpg)
私も全部知ってるわけではないけれど
今の子供たちにも 日本に伝わる伝統食を
少しでも知って欲しいと思うようになりました。
将来 誰も知らないと言われることがないように
こういうカレンダーを家に置いておくと良いですね。
大人の私も勉強になります
![口コミ:海の精『2017年版 伝統食育暦』の画像(3枚目)](//image.edita.jp/image_data/2016/1122/mp_blog_photo_640_25234675833db146a6a9.jpg)
幼い頃から 食を知ることって
ほんとはとても大切なんじゃないかと思います