今日は久しぶりに元同僚とランチ
わざわざ近くまで出向いてくれて.....
短い時間でしたが楽しい時間を過ごせました
さて今回は
海の精クラブが提唱する
伝統食育暦 のご紹介
食に纏わる情報満載のカレンダーです
日本には季節によって行事や伝統食がたくさんあります
冬至はかぼちゃを食べて柚子湯に入る....
私の知識はそんなものです
これカレンダーには四季毎に
食事のポイント・おすすめレシピ
二十四節気・五節句・雑節と食・コラム・豆知識が書かれています
旬の食べ物....
最近は四季問わず食材にあふれています
冬は体を温めるもの 夏は冷やすもの
今の子供たちは知らない事が多いのでは?
そんな知識をこのカレンダーを通じて
食や自然に関心をもってくれるといいですね
12月から始まるカレンダーです
来年カレンダーが終わっても
残しておきたいと思っています
海の精のお塩が付いていました
ミネラルたっぷりで美味しいんです
久しぶりの塩むすび作ろうと思います
投稿日時:2016/12/12 : なんちゃましましブログ 提供:海の精ショップ