海の精ショップファンサイト参加中 ごはんを食べ過ぎるという理由からあんまり炊き込みごはんをしない我が家ですが、最近朝食のネタが少なくて(パンを減らしているから・・・お餅か納豆などかけたごはんをローテーション)野菜も一緒にとれるしな~と注目していました。特に決まったレシピ、調味料の配合などはない私には「炊き込みごはんの素」は嬉しい味方。今回はお塩の「海の精」から海の精 炊き込みごはんの味をモニターさせていただきました。原材料は生しぼり醤油、海の精、紅玉梅酢、利尻昆布(北海道産)、羅臼昆布(北海道産)、乾しいたけ(九州産)と、砂糖未使用で天然出汁がたっぷり♪ 使い方は簡単で、お米と通常のお水の量を入れ、上からお好みの野菜を150g程度をイン。そこに海の精 炊き込みごはんの味を投入して、普通に炊くだけ。ごはんの量を調節することによって、味の濃淡が変えられます。我が家は薄味が好きなので、お米1,5合に具材を200g弱入れてみました。まずはにんじん、れんこん、えのきとまいたけ。砂糖が入ってないのに甘みを感じました。ごはんが甘いのかな?調味料の香りはほんのりする程度。野菜の味が引き立ちます。ごはん進みますね~。おかわりは禁止ですけど(笑) 旦那さんのお弁当にも入れてみたら大好評。見た目からも野菜をたくさん使っている!という私はこのお弁当食べていないのに満足感が得られます。別の日は鶏肉、ごぼう、おあげとにんじんを。スーパーで売っている冷凍ものに比べ味がやさしくのどが渇かない!(冷凍ピラフってしょっぱくて水が飲みたくなりませんか?)外でジャンクなものばかり食べているので、せめて家の中では体に良いものを採りたいと考えている我が家にぴったりの「炊き込みごはんの味」でした。今回もいいもの試せました♪
投稿日時:2014/01/16
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提供:海の精ショップ