そういえば・・・
夏の間、炊き込みご飯って家で炊いてないな~。
家でも簡単で美味しい炊き込みご飯が作ることが出来る
海の精 炊き込みご飯の味をお試しさせていただきました。
これ1袋で
2人前 × 4回分のご飯ができます
【美味しさの秘密は調味料】
海の精のこだわりの調味料と自家製のだしで作ってます。
甘さと旨みを引き出すお塩『海の精』
伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。
絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します。
濃厚な旨みの『生搾り醤油』
農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、
伝統海塩「海の精」を原料に、
天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油です。
天然だしと梅酢でふくらむ美味
奈良吉野や紀州産の梅やしそと伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢。
味のキレを生む隠し味として使用しています。
北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用して、
自社でだしをとっています。
化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!
くどくなく何杯でもご飯が進んじゃうの。。。
では、さっそく炊いてみましょう
この一袋の調味料で、
お米は1~2合
お好みの具材は150gぐらいを目安に作ってくださいね。
我が家は薄味なので
お米4合に二袋の調味料で味付けにしてみます。
みなさんは先に具材を入れてから調味料ですよね。。。
私・・・
先に調味料、後から具材を切りながら入れていきます。
具材は何でもOK!なのですが、
私は、しめじ、油揚げ、にんじん、ごぼうにしてみました。
少し具材も多かったのかしらね~
4合のお米に2袋は、ちょっと味が薄かったわ。
なので、大葉を刻んでのっけていただきました。
もう少しせん切りは細くよね
私は、お米3合に 二袋の調味料が
ちょうどいいお味のようです。
投稿日時:2013/09/19 : Tearoom Yuka 提供:海の精ショップ