さつまいもときのこの炊きこみごはん
秋の味覚のひとつと言えばさつまいも♪
芋・栗・かぼちゃのホクホク感が美味しい季節(*^ー^)ノ
きのこと一緒に、炊飯器へ(・ω・)/
スイッチをポンッと押せば、秋の味覚たっぷりの
炊き込みごはんが完成☆
味付けには、海の精から新発売された
「炊き込みごはんの味」を♪
化学調味料、酵母エキス、砂糖、不使用!
伝統海塩と、天然醸造・長期熟成醤油、
昆布と椎茸の100%国産の天然だし。
1番基本となる食材の塩は、
天然海塩を選びたいと、我が家では海の精のお塩を使っています。
安心安全にこだわっているメーカーさんなので、
国産の有機や農薬不使用栽培の原材料が使われていて。
塩だけでなく、色々なものを利用していたり。
近頃では、よく注文もするので
新商品などはサンプルを入れてくれたり(^_^)v
>>海の精ショップ
さて(*^o^*)
「炊き込みごはんの味」は、1合分に1包を加えるのが目安。
原材料は
生しぼり醤油、海塩、梅酢、利尻昆布、羅臼昆布、乾しいたけ。
もちろん、素材はすべて国産。
今回は、さつまいもをメインに。
エリンギとえのきを加えた炊き込みごはんを。
3合のお米をいつも通りの水加減で。
2包分の「炊き込みごはんの味」を加えて。
炊いている時から、良い香り。
ふっくら、ほっくりと炊き上がりました(*^o^*)
さつまいもの形を残すように、
ざっくりと混ぜ合わせて蒸らしてから頂きます。
1合で1包分ということなので、
3合で2包だとお味が薄いかな?と思ったけれど。
全くそんなことがなく。
優しくて、カラダがホッと和むお味に♪
さつまいもがとっても甘く、ほっくりとして(≧▽≦)
これから美味しいものがいっぱいの季節!
■さつまいもときのこの炊きこみごはん
さつまいも 中1本
エリンギ 1本
えのき 1/2袋分
炊き込みごはんの味 2包
白米 3合
ごま 適量
さつまいもを1.5cm角にカットして水にさらす。
白米はいつも通りの水加減。
炊き込みごはんの味を加える。
水を切ったさつまいも、エリンギ、えのきを加える。
いつも通りに炊く。
ざっくりと混ぜ合わせて蒸らす。
ごまを散らす。
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投稿日時:2013/09/20 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:海の精ショップ