ぺたろーくんはかねてよりご飯(お米)が苦手です。米より俄然パン派。パンならほおっておいても食べるけど、ご飯だと食べさせないとなかなか食べません。そして、お野菜も苦手、、、。
どうしたもんかしらーと困っていた時にちょうど
旬の野菜で食べよう「海の精 炊き込みごはんの味」
のモニターに当選しました
うちは炊飯器がないので、いいも土鍋でご飯を炊いています
今回頂いたのは↓こちら
作り方説明書と、炊き込みご飯のものが4袋。作り方説明書にはオススメの具材組み合わせがいろいろ載っていました
作り方はいたって簡単で、
通常通り洗ったお米に、通常通りのお水をいれ、食べやすい大きさに切った具材をいれ、炊き込みご飯の素をいれて炊くだけ
はじめは、旬のキノコをたーーーぷりいれました。お米1.5号に対して、しめじにまいたけ、えのきにエリンギを合計150g程度
※ちなみにこれ、冷凍して保存していたキノコ。キノコは冷凍すると約3倍に旨味が増えるらしい。いろんなきのこを使った方が旨味がアップするのでいろいろまぜて冷凍ストックしてます。
約10分ほど炊いて、蒸らした後、まぜまぜして、
装って三つ葉を乗せたら完成〜☘
出来上がりの写真を撮っていたら、いそいそ近づき、おもむろにそばにあった箸を使って食べ出すぺたろーくん
え?ご飯、好きなんだっけ??笑
気がつけば素手でぱくぱく
どうやら、とても気に入ったみたいで、普段あまり食べないきのこも一緒に食べちゃってました。
ちなみに、今回使った海の精さんの炊き込みご飯のもと、伝統海塩や、天然醸造・長期熟成の「海の精 生しぼり醤油」を使っていています。北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と九州産の乾しいたけの天然だし100%で、化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用なので、子供のご飯にも安心して使えます。
甘みの少ない、自然な味なのでさまざまな具材にあいました!
他には豚ひき肉を使ったり、ごぼうやれんこんをいれたり、簡単にアレンジできます。苦手なお野菜も、細かく刻んで混ぜ込めば、いろいろ食べられるので、お野菜苦手なお子さんをお持ちのお母さんにおすすめです
投稿日時:2017/11/04
: bebeの34歳からの2人目妊活&育児&離乳食ブログ
提供:海の精ショップ