海の精ショップファンサイト参加中海の精 様から『炊き込みご飯の味』が届きました。中にはこんな商品が早速作ろうと思ったけど…やっぱり美味しいものが食べたいので、土鍋買ってきちゃいました土鍋で炊くご飯大好きなんやけど、うちにある土鍋が大きいので、ちょうどいいサイズのものを!準備整って、調理開始まず1日目はひじきにんじん揚げと、普通の炊き込みご飯の具で作ってみた材料入れてー火付けて、沸騰するまで強火くつくつ音がして、蒸気口から湯気が出てきたら弱火で8分。8枚経ったら、火を消して、そのまま15分蒸らす。15分蒸らしたら完成炊き込みご飯出来たー味は…Good2合で炊いたけん、素材の甘さがより分かりやすい!あっという間に平らげた。2日目はツナにんじんじゃがいもで炊いてみた。工程は同じ。味は、昨日の和な感じとは違い、炊き込みご飯なんやけど、おがすは洋食でもイケるよって感じの味ツナのコクが炊き込みご飯の味に合ってた3日目は里芋揚げとれたての里芋使いました。食べやすい大きさに切って、水にさらしてから土鍋にIN炊きたては見るからにホックホクの里芋よく混ぜて頂きます。これも2合で炊いたけん、味は薄めで芋の味と食感を楽しめました。けど、白米だけで炊いた時とは違い、だしの味が里芋にも染みて美味しかった4日目はわかめごまサンプルで入っていた塩を入れてみました。これは家でよくやるわかめご飯の材料。普段はご飯炊く時に昆布だしの素を入れて炊いてます。味は、やっぱり昆布だしの素で炊いたものとは違ったね。『炊き込みご飯の味』とわかめご飯の材料は結構合ってた普通に美味しい。と、4袋全部違った炊き込みご飯を作ったんやけど、なんと言っても『入れるだけ』っていうのが楽。計量せんでも炊き込みご飯が食べられる。簡単。海の精 様、とても美味しかったです。うちはよく3合炊くので、大容量タイプのパックが欲しいです。
投稿日時:2013/10/20
: ゆい日記
提供:海の精ショップ