秋は美味しい食材がいっぱい
炊き込みご飯を食べる機会も増えますよね。
塩で有名な、海の精さんの
「炊き込みごはんの味」を
試させてもらいました
化学調味料・酵母エキス・砂糖は不使用
塩類バランスが美味しい伝統海塩に
天然醸造・長期熟成醤油の旨みと甘み、
昆布と椎茸の国産天然だしで作られています。
お米1合に対して、具材を150gほど。
今回は、キノコ、人参、油揚げとシンプルに
お米にはもち米も混ぜました
おかず要らずでも食べられるように
お米の量は1合で炊きましたが、
薄味のおかずも一緒に楽しみたいときは
お米を2合にしたりして、味を薄めてもOK
どこか懐かしさもある味で、日本の皆に
教えてあげたい、炊き込みご飯です
海苔がまた合いますよ~。
和ですね。
鶏ももを入れてもいいな
他にも、ひじき+蓮根+厚揚げ、
ごぼう+人参+高野豆腐+ごまと
良くある材料で作るも良し。
大根+舞茸+がんも、
カボチャ+エリンギ+油揚げ、
里いも+人参+松のみ+のりで
変わり炊き込みご飯。
今だったら栗ご飯もいいですね
秋の食材は、炊き込みご飯に合うものが
多いので、おにぎりにして秋の紅葉を
見に行くのもおすすめです
海の精では他にも、優しく身近におきたい
調味料や便利な商品を取り扱っていますよ。
投稿日時:2017/10/11 : むこうの お楽しみ♪ 提供:海の精ショップ