基本的に白いご飯が好きみたいな子供達ですが、
スーパーやコンビニでおにぎりを買う時は、
「鶏五目」とか「かやく」とか茶色系を選びます。
それならと、家でもたまに炊き込みご飯とか作ってみますが、
なかなかいい味が出ないんですよね
もちろん私の腕の問題なんでしょうけれど・・・。
そんな私に、素敵なアイテムが届きましたよ~
海の精ショップさんの「炊き込みごはんの味」です。
海の精のこだわりの調味料と自家製のだしで作りました。
これひとつで味が決まる便利な合わせ調味料です。
「伝統海塩海の精」
伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。
絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します。
「生しぼり醤油」
農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、
伝統海塩「海の精」を原料に、
天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油です。
「紅玉梅酢」
奈良吉野や紀州産の梅やしそと
伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢。
味のキレを生む隠し味として使用しています。
「自社製だし」
北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、
九州産のしいたけをふんだんに使用して、自社でだしをとっています。
化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!
おなかいっぱい食べても後口がさわやかで、毎日食べても食べ飽きません♪
作り方も簡単
しかも嬉しいことに、
オススメの具材の組み合わせもちゃんと紹介してくれてます。
今回はシンプルに、ごぼう、人参、しいたけで作りました。
具材150gということで、普段は重さなど全く気にしないのですが、
せっかくなのでレシピ通り150gを測ってみました。
思っていたより少ない量だったので、いつもは多すぎなのかなぁ
研いだお米に分量の水を入れ、具を入れ、
そしてこの「炊き込みごはんの味」を入れるだけ。
何となくこの調味料が少ないような気もしましたが、
スイッチをONしてしばらくすると美味しいそうな香りが炊飯器から
炊き上がる前から期待値上昇
炊き上がって炊飯器を開けると、これまたいい香りが。
いい色に仕上がりました。
食欲をそそります
薄味かなと思ったりもしましたが、しっかり味がついてました。
子供達もおかわりするくらい、美味しかったみたいです
それはそれでちょっと悔しいですが
色々な具材の組み合わせを楽しめる炊き込みご飯。
家族の口にも合ったようなので、
また色々な組み合わせを楽しみたいです
投稿日時:2014/01/23 : 清風朗月◇時々◇転勤 提供:海の精ショップ