伊豆大島の塩メーカー 海の精さん お塩にはかなりのこだわりを持っておられるお店です今回 7月に新発売された~ 「海の精 炊き込みごはんの味」 お試しさせていただきました炊き込みごはんの素って・・・ 具材もセットになっているものが多いですよね~でもこの「炊き込みごはんの味」← ”素”ではなく”味” 小袋が4つ入りこの小袋だけで味が決まる 簡単便利な~合わせ調味料具材は自分で用意して・・・ お味はおまかせ~って具材の組み合わせ例も紹介されていますこうやって見て見ると・・・ 私が作るのは いつもマンネリやなぁ~って反省使ったことがない素材がいっぱいあるやん!大袈裟やけど 炊き込みご飯の具材の組み合わせ~って無限大やねそ・こ・で・・・今までにはない”炊き込みご飯”(ちょっと大袈裟)を 作ってみるぞ~炊飯器にセットしているのは~ ひじき&厚揚げそして炊き上がったところに黒豆枝豆(←冷凍保存が少し) 美味しい~ 色は薄め~優しいお味ですこの美味しさの秘密は調味料にあるとか~海の精のこだわりの調味料と自家製のだし「伝統海塩海の精」伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出す「生しぼり醤油」農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦伝統海塩「海の精」を原料に天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油「紅玉梅酢」奈良吉野や紀州産の梅やしそと 伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢 味のキレを生む隠し味「自社製だし」北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と 九州産椎茸をふんだんに使用して~ だしをとっているそうです化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!後味も爽やか~ 誰にでも好まれるお味は間違いなしです第2弾は~ ちょっと普通かな~?干し椎茸・レンコン・油揚げ・人参・ツナ皆にお裾分け~(両親宅&第2王子宅)私には届ける先がたくさんあるのだ そして皆、喜んで食べてくれる最後は~ちょっとゴージャスに鯛めし (切り身ですけどね)グリルで焼いたら~”炊き込みごはんの味”と一緒にセットスイッチポン!ピーピー香りがお伝えできないのが残念 出汁の香り~香ばしい香りも骨や皮をとってほぐします最高です鯛めしの味付けも簡単に出来ちゃいました基本は米1合に対して1包(20g)2人前のようですが~米を増やして薄めにしたり~醤油や塩を足して~濃いめの味にしたりと調整も可あったら便利 また欲しいなぁ~炊き込みご飯のバリエーションが広がりますご馳走さまでした海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/11/05
: こんなの 見っけ!
提供:海の精ショップ