寒くなってきたら食べたくなるもの。それは鍋・おでん・炊き込みご飯・・・ということで、今回は炊き込みご飯を作ってみました普段の私は調味料を混ぜたり、麺つゆ使ったり、素を使ったりいろいろですが、今回はおいしそうな炊き込みご飯の素をいただいたので、そちらを利用 〖海の精 炊き込みごはんの味〗 こちら1合分(20g)×4袋。 1人暮らしでちょっと食べたいというときも、1袋から作れるのがいいね。(もちろん、たくさん作ったほうが美味しいだろうけど)こだわりは、伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「伝統海塩海の精」 他にも、「生しぼり醤油」や「紅玉梅酒」「自社製だし」。 だけど「今日は炊き込み食べたいな~」と思った日は大雨冷蔵庫に材料が無い!!!で考えた末、「そうだ!豆があるから豆ごはんにしよう!」(しかも緑の方じゃなくて、普通の大豆ね・・・)ということでさっそく調理開始といっても包丁も何も使わず、材料を混ぜ合わせるだけ!ご飯といで、豆いれて~、炊き込みの素をパッパッパ~ すぐにできました炊き込みご飯ってどんな具材でも美味しく食べられるのが魅力簡単なんだけど、豪華なご飯に見せてくれるしね。でその日の晩御飯はこんな感じに仕上がりました 食べてみると、やっぱり塩味がしっかりしてて美味しいの自分で作ると「醤油の味はするんだけどな~」ということが多くて、イマイチ味がしっかりしないだけど〖海の精 炊き込みごはんの味〗は、やっぱり味が決まる!やっぱりご飯て塩の味は大事なんだね。塩味がしっかりしてるから、中の具材の味も引き立つ!おまけに味わい深く仕上がる旦那様も「今日の炊き込みは味がしっかりしてて美味しい」だって!や、やっぱりね(なんだか複雑な私)今回は2合で作ったので、残りは私の好きなマイタケご飯にしようと思いますこれだけしっかりした味なので、覚めてもすごく美味しいと思います。今度はお弁当に入れてみよう~ 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/10/27
: 太陽☆サンサン日記
提供:海の精ショップ