こんにちは
イキナリですが「お味噌汁」飲んでますか?
好きな「具材」は?
お味噌の色は「赤」? 「白」? 「合わせ」?
うず、実はおチビの頃
白米は 1週に1回(日曜日の朝くらい)+学校の給食のみ
なーので「お味噌汁」飲んだ記憶が。。。 ほとんど無い
でもね、結婚して変わったよ〜
旦那ちゃんは「ご飯」「お味噌汁」「お漬け物」が、大好き人間
で、うずちゃんも、ご飯はガス炊き&お味噌汁 ぬか漬けまで 漬けるようになりました
って、結婚するまで お米すら研いだ事ない
なーんも出来ない人でしたけれど〜〜〜←自慢する事じゃないよね
あはは
話しが反れちゃったね
今日の話題は。。。「お味噌汁」デス
お味噌汁の「具材」って 結構悩むんだよね〜
大根&たまご 豚汁 茄子 ミョウガ&たまご
豆腐。。。と レパートリーが
そーんなトキ、良いものめ〜っけ
が、こちら
お味は
①茄子...合わせ味噌
②豆腐と小松菜...白味噌
③かき卵...合わせ味噌
④長ネギ...合わせ味噌
⑤もずくとめかぶ...白味噌
⑥ほうれん草...合わせ味噌
⑦わかめと油揚げ...白味噌
⑧キャベツ...合わせ味噌
⑨豚汁...合わせ味噌
⑩貝柱(いたや貝)...赤だし
さーって どれから飲もうかな〜
お湯を注ぐだけで「美味しい&具沢山」な お味噌汁の完成ヽ(´▽`)/
熱による影響が少ないため「色」「味」「香り」が損なわれない
フリーズドライ(真空冷凍乾燥製法)でーす
旦那ちゃん 貝柱
うずちゃん 茄子
え〜〜〜〜〜 な、茄子はドコ〜〜〜〜
茄子
w(゚o゚)w お湯を注いだ瞬間にぶくぶくぅ〜〜〜〜っと
茄子がモリ&モリ登場(◎´∀`)ノ
貝柱
チッコイけど ちゃんと貝柱
お湯を注いだだけで 簡単に美味しいお味噌汁が出来ちゃうなんて
1人暮らしの人や忙しい時
お弁当や非常用にと、大活躍
今日のメニューは
「これ」を使う「あれ」で〜す
音姫姐さん 使ってるかな〜
タコ飯&秋刀魚
貝柱のお味噌汁
茄子のお味噌汁
タコ飯
タコ飯のもと。。。は
じゃぁ〜ん プーさんに お願いした
「タコの丸干し」
タコちゃんを して
いつもは お酒、醤油、みりん、塩で 炊くのですが
今日は「炊き込めご飯の元」で 炊きました
ライダーさーん
こーんな感じで 炊けました 美味しいよ
音姫姐さん 今回も2〜3時間水に浸しただけで炊いちゃった
違う日に。。。
豚汁...合わせ味噌
わかめ&油揚げ...白味噌
豚汁
うーーん 具材が大きくなるのは良いのだけれど。。。
豚感がちーっと、薄いな
わかめ&油揚げ
あれ? 白味噌???
合わせ味噌と見た目(色) 同じ、、、
投稿日時:2013/10/03 : うずちゃん☆diary 提供:海の精ショップ