だんだんと涼しくなってきて秋らしい気候になってきましたね!スーパーにお買い物に行くと秋を感じさせる野菜や魚が多くなってきたのをみると食欲の秋が到来したなと実感します。そんな今の時期、食べたくなるのが炊き込み御飯。素材そのものの味と香りを味わうことができ美味しいですよね。今回、そんな炊き込み御飯がかんたんに作ることができる「海の精 炊き込みごはんの味」を使ってお料理をしてみました。「海の精」は、我が家がずっと愛用しているお塩。その「海の精」より7月に新発売したものなんですよ。海の精 炊き込みごはんの味 20g×4包420円(税込み)海の精のこだわりの調味料と自家製のだしで作られた合わせ調味料で、米と、季節の野菜・きのこ・豆・海藻・豆腐製品などの具材に、1包(20g)を加えて炊飯器で炊くだけで簡単におかずいらずの炊き込みご飯が出来上がります海の精さんなのでもちろん化学調味料は不使用でさらに酵母エキス・砂糖などは使わずに、「伝統海塩海の精」「生しぼり醤油」「紅玉梅酢」「自社製だし」で出来ていて、どれもこだわりの安心安全な材料なのでこれ一つで味が決まります。作る時の野菜は無限大!その季節の旬のお野菜や好みのものを組み合わせればいいだけ♪私は、舞茸・油揚げ・コンニャク・にんじん・ごぼうを組み合わせてみました。お米とお水、具材を圧力鍋に入れた後、海の精 炊き込みごはんの味をいれるだけ。とっても簡単に作ることができます。(我が家の御飯はいつも圧力鍋で炊いています)炊きたては香ばしい香りが広がって、もちもちでふんわりと出来ました♪味は砂糖の甘みはないので素材の味が最大限に引き出されていて調味料が前面に出るというより、引き立て役になっていて塩味も海の精さんらしく角のない丸い味なので何杯でもいけちゃいます。炊き込みごはんだけでおかずなしで食べられますが、この日は和食定食で♪和食に炊き込み御飯は最強の組み合わせですね。今度はさんまや鶏肉も使った炊き込み御飯に挑戦してみようと思います。簡単にプロのような味が楽しめるので、これからの季節の食卓にはピッタリですよ!海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/09/21
: あおいのしあわせ日記
提供:海の精ショップ