涼しくなってくるとスキンケアが楽しくなるのと同時に食欲も増してきます
私は白いご飯よりも味がついたご飯が好きなんです
でもおだしをとって具材を用意して。。。それでもオカズも欲しいし。。。で結構めんどうなんですよね~。
そんな時に手軽に炊き込みご飯を作ることが出来る「海の精・炊き込みごはんの味」を使ってみました
こういうのってスーパーとかでも売ってますが化学調味料や砂糖を使ってないものって少ないんじゃないかな~。
塩は伊豆大島の伝統海塩「海の精」を使われています。さらに国産の丸大豆使用で長期熟成の「生しぼり醤油」やこんぶ、シイタケのだしが入っています。
隠し味には「海の精 紅玉梅酢」を使用しているのだそうです
何かすごく材料に拘っている感じですね
私は秋らしくきのこを使いたかったのでしめじ・人参・油揚げにもうすぐ季節が終わってしまう枝豆を入れてみました
具材は1袋に対して約150gということだったので倍量の300gとするつもりがちょっと多めになってしまいました
材料はかなり適当に切ってます 枝豆の皮をむくのがちょっと面倒でした
炊飯器、使いこんでて汚いです。。。すみません お水は普通どおりに量っています。
「炊きこみごはんの味」はこんな感じでお醤油みたいですこれが1袋分です。
お米だけを1時間以上冷水に浸しておいて(この冷水に浸すっていうのは以前TVで美味しいご飯の炊き方っていうので紹介していました)そこへ具材と「炊き込みごはんの味」を入れます。
一番上の写真参照
後はスイッチオン~ 炊きあがって少し蒸らした後蓋を開けると右下の写真のように出来ていました。それをかき混ぜたのが左下の写真
上の写真のようにお焦げも美味しそうに出来ていました
具がたっぷりでご飯の色も薄めで美味しそうです実際かなり美味しく出来ました
いつもなら鶏肉を入れるところですが、今回は「炊き込みごはんの味」をしっかりと味わいたかったので畑のものだけを使用しました。
それですごくアッサリとした美味しい炊き込みご飯ができましたわ
その日のオカズは薄味のものにしました。たことキュウリの酢の物、焼きナス、ハモのおとしと写っていませんが、子持ちシシャモ、冷ややっこという純和風にしてみました
嫌みのない自然なお味でとても満足のいく「炊き込みごはんの味」でした
次回はマツタケ。。。といきたいところです
海の精さんではこだわりの梅干しも扱っています。おにぎりに入れて遠足気分で食べたいです
海の精 紅玉梅干 モニター募集
投稿日時:2013/09/20 : ふう丸が行く! 提供:海の精ショップ