こんばんは、東雲まこです✨今日は先日作った炊き込みご飯のリベンジ記事です(笑)具材は前回のニンジン&舞茸に油揚げをプラスして、炊き込みご飯の素も米2合:素2袋から米1.5合:素2袋に変更しました。するとこんな感じに炊き上がり……まあさすがに見た目はそこまで変わらないですね。味は、塩気だけが増しちゃってちょっと辛くなっちゃいましたあれー、なんでー?!w標準の分量で炊くと薄味で、素を多めにすると塩気だけが増してしまう……ということは、素に含まれるうま味成分が少ないのが原因??もっとだしがきいた味付けなら、標準通りの分量でも薄く感じることはない気がします。美味しいのは美味しいんですが、ちょっとだけ惜しいって感じですね。炊き込みご飯を作ると、美味しくてつい食べ過ぎてしまうので用心しますイベントの詳細はこちら↓↓海の精ショップファンサイト参加中※こちらは申請用の埋め込みです
投稿日時:2014/10/14
: 東雲まこの日常
提供:海の精ショップ