いよいよランニングシーズン到来で旦那がダイエットを始めました!それに乗っかって私も♡
わかりやすく言うと、がっつりメインディッシュを辞め、脂肪燃焼スープを晩ご飯にたっぷり食べる。
それだけです。
そんな中、楽しんでいるのが炊き込みごはん♡
二日前の晩御飯はこれ。
シラスとセロリの炊き込みご飯。
今回、海の精様の《炊き込みごはんの味》をお試しさせていただいたんです。
炊き込みご飯というと手間なイメージなんだけど、《炊き込みごはんの味》は、ご飯1合~1 1/4合に対して1包加えるだけ。
海の精+醤油+だし という、いたってシンプルな液体です。
早速試しました。
まずは、シラスとセロリの炊き込みご飯。
【トッピング材料】
シラス…大さじ2
白胡麻…大さじ1
セロリ…根元の部分5cm程度
【下ごしらえ】
1.セロリをカットし、胡麻油で炒めます。
この時、色止めも兼ねて塩を少々。
2.《炊き込みごはんの味》と共に具材を加えて炊飯器で炊いたらできあがり!
ほんのり胡麻とセロリの香りがして、とっても美味しい♡
醤油味や塩味が強くないので、食べやすくそれぞれの具材の味をちゃんと引き立ててくれます。
何杯でも入る~♡……ってダイエット中なので1合強で三人で食べたので、おかわりできなかったんですけど(。-_-。)
ダイエット明日からにしたらよかった(笑)
また、ある日は梅干しとごぼうとひじきの炊き込みご飯。ヘルシーを意識♡
【トッピング材料】
梅干し…1個
ひじき…大さじ2程度
ごぼう…10cm程度
【下ごしらえ】
1.梅干しは種を取り除き、8つ程度にカット。ごぼうはささがきに。ひじきは水戻しします。
2.材料を《炊き込みごはんの味》と共に入れて炊いたらできあがり。
梅が入ることでさっぱりして、ひじきとごぼうで食物繊維たっぷりの優しい炊き込みご飯になりました☆
しかも、美味い♡
もう一回は、旦那のリクエストで編みエビを使って炊き込みご飯にしました。
【トッピング材料】
編みエビ干物…大さじ3
白胡麻…大さじ1
人参…先っぽから5cm程度
油揚げ…1/3枚
【下ごしらえ】
1.油揚げを食べやすいサイズにカットを人参も油揚げに合わせて油揚げより少し長めにカット(あまり小さく細いと潰れることが)
2.編みエビは乾煎りします。香ばしい香りがしてきたらオッケー。これをそのまま食べても美味しいです(笑)
3.具材を全部と《炊き込みごはんの味》を加えてスイッチオン!
青のりをかけると磯の香りがUP!さらに美味しくなりました♡
海の精様は、お塩や塩製品だけでなく本当にバラエティに富んだ商品のラインナップで消費者の希望を形にしていらっしゃいます。
とっても楽しく簡単な炊き込みご飯☆
あともう一回、何を入れて炊こうかな♡
海の精様、モニプラ様、有難うございました!
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投稿日時:2014/06/05
: 毎日まんぷく。
提供:海の精ショップ