昨日の晩御飯。。。パパさん不在で 魚で軽い感じ。ちょっと おかずが物足りないかなぁって ことで 白ごはんを 炊き込みごはんに 変更。モニターで 塩の精さんから頂いた 炊き込みごはんの味(だし)を 使ってみました。化学調味料や砂糖など 不使用で 体にとても 優しく味付けも 昆布やしいたけ 国産の天然だし で うまみもばっちり。 ■材料■お米・・・2合 人参・・・1本 ひじき(乾燥)・・・大匙2 胸肉・・・1/2枚炊き込みごはんの味・・・1包■作り方■1.ひじきは 水で戻して 水切りをしておく。 具材は食べやすい大きさに切っておく。2.炊飯器の窯に洗ったお米と2合までの水を入れて 具材 と 炊き込みごはんの味 を 入れる。3.炊飯器に入れて スイッチを押す。おかずなしの場合は1合で1包ぐらいの味付けだそうです。昨日は おかずありだったので 2合で1包を 使用しました。あっさりしているけど しっかりだしの味がついて 我が家では 2合で1包が ベストかなぁ。詳しくは↓ 海の精ショップファンサイト参加中 昨日の おかずは はまちの照り焼き と ナスともやしの味噌炒め と サラダ でした。炊き込みごはんを 食べると なぜか 秋を感じます~昨日は とても ムシムシして体がとてもだるく感じたけれど。。。今日から 気が付けば 9月ですね~明日から 幼稚園が始まる~ って 思うと ちょっと?かなり? 体が軽くなる感じです・・笑今日も微妙なお天気なのかなぁ。楽しい日曜日を~レシピブログに参加しています↓レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/09/01
: イロハのイロイロ
提供:海の精ショップ