「海の精」さんから頂いた「炊き込みご飯の素」
以前にもモニタさせて頂いたんですが、今回も春の食材を使用して
炊き込みご飯を作らせていただきました((*´v`))
以前モニタさせて頂いた時は秋だったので栗などの食材を使用して作らせて頂いたんですが
今年は春ということで、冊子に書いてあった春の食材を使用。
「小揚げ」とか「たけのこ」「生しいたけ」などは春の食材だったんですね。
小揚げ・・・何でだろう??笑
この炊き込みご飯の素は炊き上がりの色が綺麗なので
食材の色もしっかりと映えますね~。綺麗に炊き上がりました(*/∀\*)
食材自体は素朴なものなのですが、やっぱりキノコ類は威力半端ないですね。
あ、あと少しですが鶏肉も入ってます。
簡単ですが、レシピです。
~2人分~
米 1合
炊き込みご飯の素 1袋
水 180ml
鶏肉 35g
たけのこ 35g
人参 20g
生シイタケ 20g
ごぼう 20g
小揚げ 1枚
~作り方~
①野菜類は下処理して、火の通りやすい大きさにカットしておく
②米はとぎ、30分以上水につけしっかり水分を切っておく
③炊き込みご飯の素の説明書に従って、材料を入れ炊き上げる。
旬のたけのこは柔らかくて美味しいですよね。
全体的に上品な味に仕上がるので、濃いめが好き・・・という方は
いろりお自分でアレンジしてみるのもいいと思います。
一緒に副菜も・・・こちらも今が旬の春ニラ。
甘くて美味しい~(*/∀\*)いくらでも食べられそうです。
産みたて卵を頂いたので卵焼き。すっごく色が薄くて白っぽい卵焼きになった。
長女に「これバームクーヘン?」とか聞かれちゃった!笑
あとはコレ。柴漬けきくらげ
小豆島のやつですね!!きくらげ大好きだからこれは嬉しい~(*/∀\*)
そして、炊き込みご飯の醍醐味といえばおこげ!
おこげ美味しい~♪
というわけで、炊き込みご飯の素を使用したご飯の紹介でした!
1袋で1合炊けるので、常備しておくとお昼ご飯とかにヒョイ!と使えて便利です。
投稿日時:2016/03/29 : おうちでお菓子屋さん 提供:海の精ショップ