入院中の義母から、畑のさつまいもOK!の許可がでまして・・・先日、我が家の大きなお友達とお義姉さんがさつまいもを掘ってくれました。さつまいも掘ってきてー!と送り出したちびっこ2人、4歳児は、甥っ子と義姉宅でちんまり遊んでおり、2歳児は、ぬかるみに足を取られて蚊に襲われ、こちらも家の中でちんまり遊んでおりました・・・。まぢか・・・。さつまいも掘れよぉ・・・。ということで!今季お初のさつまいも~♡ちょっぴり早いですが、もうすでに秋の味覚♪さつまいもと言えばもう、これでしょ!いもご飯!!うほぅ、質素!!!だけど美味しいんだよねぇ~。ほくほくしてね、甘くってね、栗ご飯もまっつぁおよ!!同じく秋に美味しくなるおじゃこと一緒に炊いてみました!炊きあがりの香りがもう、海の香りなんだけどね・・・。苦手な人はごめんね、でもいい出汁が出てさつまいもの甘みが引き立って美味いんよ・・。あんな小さいのに、ホント旨味たっぷり。さつまいもとじゃこの炊き込みご飯(3人分)米 2合さつまいも 150gぐらいじゃこ 25~30g海の精 炊き込みご飯の素 1袋お好みでごま、ごましお1. 普段通りに米を洗って、浸水する。2. さつまいもを1.5cm角に切って数分水にさらす。3. 米に海の精、じゃこを入れてよく混ぜ、上にさつまいもを散らして、いつも通り炊飯する。じゃこは、すごく小さくて細いので、一夜干ししたぐらいのものを使ってます。お味噌汁のだしにもすごくいいの。子どもが食べやすいように、さつまいもはちょっぴり小さ目にカット。私もおちょぼ口で食べやすい今回使わせていただいたのは、海の精さんの炊き込みご飯の素。20g×4包(税込432円)入っています。シンプルな個包装ながら、それぞれに商品名と賞味期限が記載されてるから、うっかり外袋から出てしまっても安心。1包で2人分(1合)となっていますが、この量だと我が家では、濃いと思ったので、じゃこを合わせる分も合わせ、米倍量にしました。ご飯にほんのりおしょうゆの色合い、パラリと仕上がって美味しかった2歳児、いつもご飯は最後にしぶしぶ・・なのに1番に完食、おかわりしておりました。普段のごはんもこれぐらい食べてくれたらなーさつまいもは、焼き芋やふかしイモにするにはちょっと細いんじゃね、これ・・・的なのを寄せ集めてきました。旬のもの、大事にいただかないとねいつもは、ごま塩をぱらりとして食べるのが好き。こないだ、スイカに塩はありかなしか、でなし!といったけど、塩分ってしっかり甘味引き立ててくれるからやっぱりいるのかな~なんていもご飯食べながら、考えてしまいました。で。塩分と言えば!海の精さんは、塩のプロフェッショナル!炊き込みご飯の素にも、海の精(海塩)がしっかり使われています。やっぱり塩が美味しいと、料理の味が引き締まるもんね!!原材料:しょうゆ(生しぼり醤油)、海塩(海の精)、梅酢(紅玉梅酢)、利尻昆布(北海道)、羅臼昆布(北海道)、乾しいたけ(九州)国産の原材料、しかもわけのわからない調味料(アミノ酸等)とか、酵母エキスなんてのが一切見当たりません。海塩は、伊豆大島で海水から直接生産、塩類バランスがよく、それぞれの素材から固有の旨味を引き出してくれます。さらに、農薬・化学肥料不使用で栽培された生しぼり醤油も、国産原材料使用。天然醸造で2~3夏も熟成されて濃厚な旨味・・・すごいですね、2~3夏も過ごすなんて!さらに、国産昆布と九州産の椎茸もそれぞれ美味しいと有名なお品、安心安全な素材使用で、とにかく旨みたっぷり、変な後味が残らないから、食べ飽きない美味しさ!まさに昔ながらの、出汁の旨みたっぷりな炊き込みご飯の素。薄味でもしっかり旨み感じますさて、あと3袋あるので、また秋の味覚で美味しい炊き込みご飯作ってみたいと思います!海の精ショップファンサイト参加中モニプラさんで、モニター募集中ですYO!海水100%の塩歯みがき粉★ソルトで歯みがき(粉タイプ) モニター募集 10名様日本の発酵食品を味わおう!★海の精 天日干したくあん モニター募集 10名様ごまかしのない、本当の美味しさをぜひ!(って、歯磨き粉は違うけど!!)レシピブログに参加中♪ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
投稿日時:2015/08/27
: ちびっこうさぎとかめご飯
提供:海の精ショップ