日本の海水から作った塩を作っているのが「海の精」さん。 その国産海塩を使った製品も販売しています。 ◆炊き込みごはんの味出汁だけで具材は入っていないから、炊き込みごはんの「素」じゃなくって、「味」なのね。これで炊き込みごはんをつくってみます。 美味しさの秘密は、第1に伝統海塩の「海の精」そして、天然醸造・長期熟成の「海の精 生しぼり醤油」さらに北海道産の利尻昆布・羅臼昆布、九州産の乾しいたけ、そして隠し味に梅酢ですって。化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用の100%天然出汁です。 中には、1袋で2人前の出汁が4袋。1袋2人前の出汁に具材を混ぜると炊き込みごはんになります。 【炊き込みごはんの作り方】1~2合の米と150gの具材を用意します。洗ったお米に水を加え、切った具材を加える。そして「海の精 炊き込みごはんの味」を加えて炊く。慣れている人には難しくもなんともないことですね。でも今回は、とんちゃんがつくるんです。炊き込みごはんって、あんまり作ったことないもんで・・・ちょっとドキドキ。何を具材にしたらいいのかな・・・ お米の量は、ちょっと多い2.5合。具は、ニンジン、揚げ、マイタケです。そこに「海の精 炊き込みごはんの味」を加える。お醤油のいい香りがします。 そして、あとは炊飯器にお任せ。いい感じに炊き上がりました。具材の香り、そしてお醤油のいい香りが食欲をそそります。 炊き込みごはん。お醤油のいい色がついています。もっと具材を入れてもよかったかな。 お味は・・・薄味です。ごはんの量が多かったからね。でもお醤油や出汁の香りと旨味がよく、塩気がキリっとしています。これ、かなり美味しいですよ。サンの評価も上々です。v(*^^*) 2人前の出汁が4包で400円(税別)。お醤油といっしょに買おうかな。
投稿日時:2018/01/17
: とんちゃん日記:So-netブログ
提供:海の精ショップ