毎日毎日暑いけど暦の上では立秋秋の気配が感じられる頃とされてますそれに因んで作ってみた炊き込みごはんホッコリ秋色炊き込みごはんサツマイモの色が秋って感じ~娘が大好きなサツマイモにこれまた大好きな大豆をプラスコクを出す為の黒ゴマ入り使ったのはコチラ~海の精炊き込みごはんの味★ 材料(4人分 2合)・ 炊き込みごはんの味 2袋・ 白米 2合・ サツマイモ 250g・ 炒り大豆 40g・ 黒ゴマ 5g★ 作り方~ サツマイモは1センチ角に切りたっぷりの水に15分ほど晒してアク抜きしておく 洗った白米は 炊飯器の2合の目盛りまで水をいれる にと炒り大豆・黒ゴマを加え炊き込みごはんの味を回しかけるように入れる 白米を炊くコースで炊飯スタート炊き上がったらサツマイモを潰さないように底から混ぜ出来上がり見た目ホッコリな炊き込みごはんの完成~ごはんを炊いてる時の香りがなんとも良い匂い匂いに敏感な息子が「なんか良い匂いする」って言う程出汁の香りが部屋中に広がって美味しい炊き込みごはんが炊き上がることを予感させてくれました今回もおこげが出来てそれがまた美味しい優しい出汁の旨味にサツマイモの甘味が引き立つ炊き込みごはんになりました一緒に加えた炒り大豆は節分の時しか活躍しなさそうだけどごはんと一緒に炊くとモッチリ美味しい食感になるのでオススメです子供達にはおにぎりにしてみました美味しいぃ~って大好評しっかり味にたっぷり具材で食べ応えがあるから秋のおでかけ弁当にもピッタリかも秋を感じてみては・・・海の精ショップファンサイト参加中iPhoneからの投稿
投稿日時:2014/08/21
: いつみづLOVEの お家ごはん
提供:海の精ショップ