7月に発売になったという「海の精 炊き込みごはんの味」を使ってみました。原材料はこちらだけなので安心して使えます♪「伝統海塩海の精」伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します。「生しぼり醤油」農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、伝統海塩「海の精」を原料に、天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油。「紅玉梅酢」奈良吉野や紀州産の梅やしそと伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢。味のキレを生む隠し味として使用。「自社製だし」北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用して、自社でだしをとっています。定番のひじき、にんじん、油揚げの炊き込みご飯を炊きました。炊き込みご飯の素みたいなので作ると甘かったり、しょっぱかったり、また化学調味料の味がして食べているうちに飽きちゃったりするから我が家はいつも自分で調味付けして作るのだけど、化学調味料・酵母エキス・砂糖など不使用の「海の精 炊き込みごはんの味」は使って安心だし、甘みや旨味・苦味を含んだ「海の精」はより食材の立ててくれるような気がします。次はこれで栗ご飯かきのこご飯を作ろう~♪海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/10/18
: きつね、時々スノーマン
提供:海の精ショップ