新発売「海の精 炊き込みごはんの味」のモニターに当選したので「消費者の代表」として、試してみました届いた商品は、コチラ↓正直、炊き込みご飯の素だと思って応募した私届いたモノを見て、ちょっとショック勝手に勘違いしただけなんですけどでも、オマケで塩が付いてたので、ちょっと復活(簡単です)同封されてた簡単レシピにお米1合に対して1袋だと濃いめの味、2合で1袋でも美味しいよって書いてあったのであっという間に無くなるのも勿体ないので(ケチです)2合で1袋、人参、シメジ、レンコン、油揚げで炊いてみた薄い超~~~~ 薄味です具を欲張りすぎたかなので、2回目はお米2合に対して、2袋で栗ご飯を炊いてみた栗は甘露煮を作った時に壊れちゃった栗を使用イメージは、竹風堂の栗おこわ大変美味しく出来ました (^0^)/伊豆大島の海水から直接生産した伝統海塩「海の精」と天然醸造・長期熟成醤油「海の精 生しぼり醤油」と北海道産の昆布と九州産のシイタケ、新鮮な出汁、隠し味に「海の精 紅玉梅酢」が入ってるらしい化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用美味しくないワケがないよね自分で調合するのは面倒って人にはいいかもただし、ケチらず、お米1合に対して1袋でオマケで付いてきた塩も味見左が「海の精 あらしおドライ」 右が普段使ってる「日精の天日塩」 (味噌作りで使った残り)あらしおドライの方が粒子が細かい味もあらしおドライの方が後味がやさしい気がするでも、どっちも美味しいどう、表現すればいいのか分かんなくて、結局、このフタ山舐め切っても表現できず・・・ノドが渇く一緒に同封されてた「正しい塩の選び方」って冊子を読む限り塩って、原料や製法によって、全く違うものになるという事塩の原料だけみても、海水、海塩、天日塩、岩塩、湖塩と、さまざま塩の原料が塩ってなんか不思議な感じだけど、そうらしいまだ良く分かってないので、詳しくは書けないけど私達が味噌作りの時に使ってる天日塩ってどうなんだろう・・・って思ったけどHPでも、イマイチ詳しく載っておらず表記しなくてもいい事って沢山あって私たちが上手に選んでいかなければいけ...
投稿日時:2013/10/29
: mizukoの部屋
提供:海の精ショップ