海の精ショップ様から、
海の精 炊き込みごはんの味の
お試しをさせて頂きました。
おかずいらずの炊き込みごはんが簡単に!
海の精 炊き込みごはんの味の特徴
伝統海塩 海の精
伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」
絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します
生しぼり醤油
農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦
伝統海塩「海の精」を原料に、
天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油です
紅玉梅酢
奈良吉野や紀州産の梅やしそと
伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢
味のキレを生む隠し味として使用しています
自社製だし
北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と
九州産のしいたけをふんだんに使用して自社でだしをとっています
20g×4回分(4包入り) 価格:432円 (税込)
冊子に美味しい作り方レシピがついていましたので
その食材で作ってみたいと思います
材料
米1合・ごぼう・にんじん・しめじ・油あげ 本品・・・1包(20g)
わぁ~(*'▽')
香りも良く、おこげも出来て美味しそう
自分で炊き込みごはんを作る時
時間があるときは厚削りかつおを使ったりしますが
時間がない時は、顆粒のかつおだしを使ってしまっています
正直、出汁出汁したエグさが出てしまったりするんですが
それなりに満足していたんです。
海の精 炊き込みごはんの味をモニターさせて頂くまでは・・・
海の精 炊き込みごはんの味で使用している出汁は
利尻昆布・羅臼昆布(北海道産)、 乾しいたけ(九州産)です。
その他の原材料は、生しぼり醤油、海の精、紅玉梅酢。
爽やかで素朴なお出汁の味、風味ですが
奥行がありコクがあるので物足りなさを感じません。
味付けが丁度です
食材の旨味を引き立ててくれます。
おネギが合いそうでしたので添えてみました。
スーパーなどで売っている
○○炊き込みご飯のもととは、まったく違う
自然の旨みでした。
どんな食材にも合いそう
私レシピ!
材料
米1合・ひじき・ごぼう・鶏肉・にんじん 本品1包
炊飯ジャーを開けると幸せいっぱい
食欲をそそる香り。
化学調味料や酵母エキス、白砂糖などは不使用なので
後味が爽やかでエグみがないので
いくらでも食べられちゃいます。
海の精様の商品はどれも美味ですね~
本当に美味しく、食材をいれるだけで簡単に作れてしまうので
是非、ぜひ試してみてね!
自然の恵みを味わう
海の精 炊き込みごはんの味でした
海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/11/08 : 煮干はおやつ 提供:海の精ショップ