風邪なのか…
もしや花粉症?
なのか、昨日から鼻水ズルズル、目も痒く、喉も痛いまるめろ( ; ; )
花粉症じゃありませんように…
先週も幼稚園のお手伝い休んだけん、今日こそはマスクしていってきます。
そんなバタバタな中、レポ!
今回、モニプラさんから当選♪
勿論、なんでも即!
試したい、私まるめろ(笑)
ドラの誕生日旅行で、朝食をインターで休憩がてらとる予定やったけん、届いた翌日に利用させてもらいました。
ご提供していただいたのは、伊豆大島の塩メーカー「海の精」さん。
塩も送っていただいた(^^)
調味料と自家製のだしを組み合わせた炊き込みご飯の味
化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!
と、こだわりがすごい。
なるべく子供に安心安全なものを食べさせたいと強く思っとう私
たま~にお菓子屋さんの焼き菓子を食べさせたり、ケーキもあげたり、ストイックな感じやないけど、スナック菓子なんてほとんどあげたことないし、既製品をほぼ使っとらん私
(ただし子供限定苦笑)
だけん、素材のこだわりに惹かれてモニター応募したけん、当選して嬉しかった♪
●伝統海塩「海の精」
●生醤油
…国産大豆(農薬化学肥料不使用).小麦粉.「海の精」を天然醸造したもの
●紅玉梅酢
…梅.しそ.「海の精」を原料
●自社製だし
…利尻昆布・羅臼昆布.椎茸(九州産)でとった出汁
をあわせた、炊き込みご飯の素
米をといで、炊き込みご飯の味をいれたもの
お好きな具材をのせて炊き込む。
冷蔵庫の中にあった油揚げと、じゃこ、そして冷凍ストックシメジ
旅行前やけん、特に冷蔵庫カラカラやったけん(^^;;
あと2袋あるけん、今度は旬の野菜でつくってみよっと♪
同封されとった冊子に、組み合わせ例も載っとったけん参考にもなるよね。
組み合わせ、結構なんでも良いみたい(^^)
直接、炊き込みご飯の素を舐めてみたら味が濃く感じたけん4合に2袋いれた。
炊き上がり~
オニギリにしてサービスエリアで食べた(^^)
雪大分道が通行止めで、杷木からした道やったけど…汗
仕上がりは余計なものがはいってないけん、シンプルな味わいの炊き込みご飯になった。
甘めの醤油に慣れた九州産まれ育ちの私には、量を減らしたのに炊き込みご飯の味が少し塩辛く感じた。
けど、甘さを感じん分、炊き込みご飯そのものの素材の旨味が感じられる気がして、後口が良い仕上がりになった♪身体のこと考えるなら、これに慣れたらいいんやろうね(`_´)ゞ
伝統製塩法でつくられた
【海の精 あらしお】も使ってみた。
伊豆大島の海水のみ原料で太陽.風.力を利用し手間をかけてつくられたもの。
蒸したジャガイモにかけたり…
ジャガイモが甘~く♡
お肉にかけてみたり…
脂がおさえられてサッパリ。
ドラが食欲なかったけん、昨晩のお粥を炊くときにひとつまみ
普通のご飯炊くときも塩をひとつまみいれると美味しく仕上がる(^^)
バランスが良い塩やけん、広がりのある味で素材をひきたてる気がした。
炊き込みご飯の味
海の精
どちらもモニターさせていただけて、とても健康のことを考える良い機会になった。
元々、食にすごく関心があるけん付属冊子の中の市川晶子さんの「自然療法ことはじめ」がとても読み応えがあって、風邪ひいとう今こそ実践してみようかなと思える内容やった。
すごく食に力をいれとう
【海の精株式会社】さん、安心な商品そのものをモニターさせていただいただけでなく、勉強する機会を与えていただいてありがとうございましたm(_ _)m
そして、モニプラさん、ありがとうございました(^^)
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