モニプラさんの企画でモニターさせていただきました!今回は 海の精さんの炊き込みごはんの味20gの袋が4つ入っておりました中身は液体20gで、すでに味も整っている状態なのであとは具を用意していつものようにお米と一緒に炊くだけという、簡単に美味しい炊き込みごはんができるという調味料ですこの説明をする前に・・・今回もおまけがついてきました!ソルト歯みがき と 海の精 あらしおドライの小袋右側のあらしおドライは以前、モニターでいただいたときにもおまけでつけていただいていたもので1g、3g、5gの小分けの袋ですこれは、便利ですよねさて、本題の炊き込みごごはんの味に戻るとこの炊き込みごはんの味は原材料を見てみると・・・しょうゆ(生しぼり醤油)、海塩(海の精)、梅酢(紅玉梅酢)、利尻昆布(北海道)、羅臼昆布(北海道)、乾しいたけ(九州)*大豆、小麦を含むあれ?お砂糖ははいっていませんねそして、天然だしで作られているようですしかも、国産にこだわっているということ海の精さんならではのとことんこだわった味なんですね自宅でこれらのものを揃えて味をつけようとすると、結構大変かもしれませんどんなお味になるんだろう?期待を込めながら用意したのは、本当にお米と具とお水だけいつもの我が家での炊き込みごはんの段取りはここではすっぱり忘れて説明通りに作ってみました具は鶏肉、人参、油揚げ、冷蔵庫に残っていた煮物のちくわ、コンニャク、玉ねぎ天これをお米3合の上にきれいに並べてお水をと、炊き込みごはんの味二袋で600mlにしてお釜に注ぎましたあとはお釜の炊き込みご飯コースにお任せ、ポン!出来上がりは・・・ジャジャーンご飯をよそってから海苔を揉んで、紅ショウガを載せていただきました肝心なお味の方ですがなんというか、とってもまろやかなんですほんのり甘みがあるのですが、これって原材料には砂糖不使用とあるので出汁のまろみがそう感じさせてくれるのかもしれません我が家ではいつも味が薄くなるのは嫌だからという理由で事前に具に味付けをして、半分をご飯と一緒に炊きあげ残りを炊き上げたご飯に混ぜるという作り方をしているのですが今回は説明通りに全部の具を入れてそのまま炊いてみましたでも、ちゃんと具材に味がしみ込んでいて薄いって感じはありませんそれになにより、この炊き方だと具材もふっくらと炊きあがりますねしつこいわけでもなく、出汁の旨みがちゃんとご飯にも具にも乗っていて結構好みの味でした酒飲みの最後の〆に、これは抜群かもしれませんねなにより、手間がかからず簡単に炊き込みごはんができるのがうれしい!まだ、残り2袋あるのでこれは炊き込みごはんではなくて、なんか他の使い方を考えてみようかな・・・良い商品のモニターをさせていただきましたごちそうさまでした~海の精ショップファンサイト参加中ちなみに、モニプラさんってこんなところです ↓
投稿日時:2014/05/16
: Nikoのブログ
提供:海の精ショップ