秋だねぇ~ 秋台風ってのも来てるね~ そんなめっきり秋めいて花粉症に悩まされている今日この頃、 秋といえば!の炊き込みご飯を作りましたようー。 実はここ最近でもう2度目なんだけどね、炊き込みご飯はいいよ、具材たっぷりで子供たちにも栄養満点だしね。 今回はテーマは秋ってことで、 きのこ多めで。 舞茸にしめじ、猪木じゃなくってえのきも買い揃えたんだけど、その他油揚げににんじん、鶏肉…と切っていたら こんだけ入れすぎやろ!! と気付き、今回えのきは辞退していただきました。あとゴボウあったらよかったかもー。鶏肉の映像はなんか生々しいかと省きました。 味付けは、こんな便利調味料を使ってみたよ! お塩で有名だね、海の精。その『海の精 炊き込みごはんの味』 「伝統海塩海の精」、「生しぼり醤油」、「紅玉梅酢」に北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と九州産のしいたけをふんだんに使用した「自社製だし」が使われているそう。さらに化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用でヘルシーよ!味は、醤油風味です。 具材をざくざく切ったら、ご飯とお水の上にドサっと入れて、あとはこの調味料を入れて少し混ぜたらスイッチオン!調味料、1包ずつ入ってるんだけどわたしは3合に3包入れました。 上の写真見て「ちょっと、具材デカすぎない?」と思った人。わたしも我ながら思ってたんですけど、炊き上がり混ぜてみたら全然大丈夫でしたよ。 いつもは炊き込みご飯のレシピを見て味付けするんだけど、大体「薄い…」と思うんで大体ちょっと多めに入れて濃い目に作ります。(それでちょうどいい) なので『炊き込みごはんの味』に付いてたレシピでは3合に3包だとちょっと濃いめなのかな?て感じだったけど、わたしには思ったほど濃すぎず薄すぎずちょーどよかった。おかげですごい食べやすくて、ついつい食べすぎ… 炊き上がりの香りを嗅ぎつけた子供たちも、 「あ!なんかいいにお~い」 と秋の香りにテンション上がっていっぱい食べてくれました。 ていうか、明日もだよ!3合も炊いたおかげで、たぶん明日もこれ食べてもらうよ!! 朝、おにぎりにして夫にも持たせよう…。 あと、炊き込みご飯ってご飯とおかずが一緒になったよーなもんなんで合わせる本来のおかずはごく簡単なもので済ませられるってのも良い。超簡単に冷シャブと冷奴という、暑いのか寒いのか分からないメニュー。 今日ついでにまた栗も買ってしまったし、先日熊本みかんを3.5kgほど注文してしまった。あぁ、食欲の秋到来… うれしいような、恐ろしいような。 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/10/09
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