何でも美味しく作れちゃう炊き込みご飯の調味料 海の精さんから「炊き込みご飯の味」を頂きました♪「海の精」さんは、伊豆大島の塩メーカーで昔ながらの製法で30年間もお塩を作り続けています。海水の成分をバランスよく含んだ塩「海の精」は、ただ塩辛いだけではなく甘みや旨味・苦味を含んでいて、より食材のおいしさを引き立ててくれるそう。そのお塩を使った炊き込みご飯の合わせ調味料です。原材料は、生しぼり醤油、海塩(海の精)、紅玉梅酢、利尻昆布、羅臼昆布、乾しいたけ(九州)大豆のみ。科学調味料、酵母エキス、砂糖は不使用なのが嬉しい♪炊き込みご飯は、母がよく作ってくれましたが自分では面倒くさいイメージがしてなかなか作る事のない物です。科学調味料たっぷりのインスタント物は作る気がしないけど安心な調味料だとストックしておくと便利かも。一緒についていた説明には、身近にあるおすすめ具材や簡単な組み合わせ例も入っていて、炊き込みご飯初心者の私にはとっても親切。これを見ると、何でも良さそう。なので、冷蔵庫をゴソゴソして余った食材で作ってみました。人参・さつまいも・わかめ・しめじ・水煮大豆・…
投稿日時:2014/01/21
: flala cafe
提供:海の精ショップ