はるもんはとにかくお米大好きっ子おかずは食べてくれなくてもお米だけは食べてくれます。ただ栄養バランスを考えとおかずを食べてくれないのって困るんですよねそこでいろんな食材をごはんと合わせて食べてもらう混ぜご飯や炊き込みご飯を前よりも作るようになりました時間があるときはレシピなんぞを参考に作ったりしますがない時にちゃっちゃっと手軽に炊き込みご飯を作りたい時に助けてもらってるのがこれ 『海の精 炊き込みごはんの味』です海の精 炊き込みごはんの味とは【美味しさの秘密は調味料】海の精のこだわりの調味料と自家製のだしで作りました。これひとつで味が決まる便利な合わせ調味料です。「伝統海塩海の精」伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します。「生しぼり醤油」農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、伝統海塩「海の精」を原料に、天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油です。「紅玉梅酢」奈良吉野や紀州産の梅やしそと伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢。味のキレを生む隠し味として使用しています。「自社製だし」北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用して、自社でだしをとっています。化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!なんと言っても簡単にできるけど自然のおいしさを子供たちに食べさせることができておいしいのってのがうれしい化学調味料が入っていないから後口がいいし変にのどが乾かないのですよそして具が入ってないので好きな具で作ることができるのはるもんの大好きな具材のみで作ることもできるし、嫌いなものをしっかりだまして食べさせちゃうぞという悪魔ママモードでもいけるわけですよ!『ぶりとたけのこの炊き込みごはん』 これは実は実はの失敗から生まれた炊き込みごはんなの♪というのも味付けして売っていたぶりの切り身。焼きすぎたのかなぁとってもかっちかちになってしまってぼそぼそで魚大好きなはずのはるもんも食べてくれなくて。。。三切れも焼いちゃったもんだからどうしようと思っていた時にひらめいた~~~炊き込みごはんにしちゃおうほらっ!さんまの炊き込みごはんとか作る時に一度焼き魚にしてから使って臭みをなくすってのあるじゃないですかこれが大成功ではるもんもkenパパもたっぷり食べてくれたのでありました~~~これから秋は美味しいものがいっぱいの季節。いろんな炊き込みごはんを作りたいな海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/09/21
: Churos‐Cafe ~ekka diary~
提供:海の精ショップ