ああ…、肩こりがつらい…。首も痛くて頭痛してきたので、ノーシンピュアを飲んでみたんだけどさ、あんまり効かなくて…。やっぱりロキソニン飲んじゃおうか。とはいえ、子供達のご飯は作らねばならず、なるべく簡単に…炊き込みご飯など。これならおかずが少なくてすむ。( ̄ー ̄)ニヤリ味付けには、海の精ショップさんの『炊き込みごはんの味』を使いました。海の精といえば、伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。この炊き込みご飯用の調味料にも、もちろん「海の精」が。使い切り小袋が4袋。1袋で1~2合に使います。おかずいらずの濃い味なら1合、漬物や佃煮と食べられる薄味には2合で。好きな濃さに出来るし、具が入っていないので、好きな具を使えるのがいいね。そんなわけで、先日は…こんな具で。アサリはニンニクとオリーブオイル少々で炒め、酒蒸し。お米1.5合、炊き込みご飯の味1袋にアサリの蒸し汁を足してから水加減をし、プチトマトをのせて炊きまして。炊けたらアサリを混ぜて。トマトとアサリの炊き込みご飯。最後にバターをひとかけら混ぜてから、殻つきのアサリと青シソのせて。うっま~~いヽ(*≧ε≦*)φ和風の調味料だけど、砂糖やみりんが使われていないので、トマトやバターとも合う~それから、今が美味しいグリーンピースも。さやから出したグリーンピースを、炊き込みご飯の味と水1カップくらいで5~8分、好みの固さに煮て、そのまま冷ましておく。茶色くなっちゃうかな?米1.5合に、煮汁と水を加えて普通に炊いて、炊けてからグリーンピースを混ぜて10分くらい蒸らし…味付きの炒り卵を混ぜて。グリーンピース、茶色くならなかったわ。(◎´∀`)ノグリーンピースと卵のご飯。優しい味で、いくらでも食べられてしまう~化学調味料不使用で、北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用しただしが使われているんだそうです。だから自然な優しい味なのね。甘さが欲しいときや、炊き込みおこわにするときは、少し甘味を足すといいかも。こだわりの「紅玉梅酢」が、味のキレを生む隠し味なんだって。実は、これ、以前にも使ったことがあり、その時はこんなのを作りました。とうもろこしご飯生のとうもろこしで作ったので、甘くて美味しかった~ところで…「秘密のケンミンショー」をたまたま観てたら、大阪の豆ごはんはグリーンピースではなく、なんちゃらエンドウを使うとか?グリーンピースより柔らかくてホクホクで、栗ごはんや芋ごはんみたいな味なんだって?作ってみたいけど、こっちじゃ売ってないのかな~?にほんブログ村炊き込みご飯好きな人、ポチっとよろしくです~海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/06/08
: ぽかぽかの日常
提供:海の精ショップ