浅漬けとか、麹漬けとか、糠漬けとかお漬物好きでよく食べますが、自分で即席で漬けるときって、砂糖、塩、お酢・・・そういう調味料で味付けしてます。でも、本当のお漬物って違うんですよね~。我が家には辛うじて、糠漬けがある意味本当のお漬物の一種、日々カビと闘いつつ美味しくいただいております。が!たくあんって・・・本物のたくあんって・・・初めて食べました!!海の精天日干したくあん海の精 天日干したくあん 1個詰 435円(税別)宮崎の契約農家で、農薬や化学肥料を使用しないで栽培した大根を、農薬を使わない米ぬか、伝統海塩「海の精」、少量のとうがらしに漬け込みました。大根をよく天日に干して甘味や旨味を引き出した、発酵タイプの本格たくあんです。そう、本来漬物って"発酵"過程が必要なわけで、でも発酵って自然の働きだから、ゆっくりじっくり時間がかかるのよね~。時間がかかるとね、商品としては回転悪いし保管場所も必要だし、コストもかかるし、儲けを出して流通させるにはどうしても不向きなもんで。しかもじっくり発酵させないと、旨味って出てこないし、いろんな調味料に慣れた舌には、この自然が醸し出す旨味って、感じるのが難しい。となると、企業さん達どうしても、短時間でできて、誰でもが美味い!!と感じる商品を作りたくなるもんね。海の精さんの天日干したくあんは、そんな昨今の漬物事情をすべて逆行してるかのような昔ながらの作り方でつけてある本格派。しっかり発酵してるから、アミノ酸等の化学調味料を使わなくてもしっかり旨みが感じられます。ほとんどの加工品にみられる"調味料(アミノ酸等)"とか"砂糖"といった文字はありません。宮崎の契約農家さんが育てた、農薬・化学肥料不使用の大根。もちろん米ぬかも無農薬。海の精さんと言えばの伝統海塩"海の精"と少量の唐辛子が原材料。後は、おてんとさまのチカラ、発酵のチカラでしっかり旨み甘みを引き出しています。何はともあれ、まずはこれでしょ!塩むすび!たくあんと一緒にいただいたこちらを使いました。やはり、塩が違うと料理の味が違ってくる!おむすびの、ご飯の甘さをしっかり感じるにはどんな塩を使うかも重要。天日干したくあんは、しっかり天日で干してるだけあってポリポリとかなりしっかりした硬さ。噛み応え抜群です。砂糖でつけたような甘さは一切なく、大根がもつほんのりとした甘さと、噛みしめるほどににじみ出てくるような旨味でそのままでも美味しい塩むすびがより一層美味しく感じられるように。いやぁもう、炭水化物LOVER、米好きとしてはたまらないご飯のお供です!さらにこちら。先日頂いた味噌煮のさば押し寿司。かなり写真からみきれてますが・・・はい。こちらもいい仕事してくれました!辛すぎない優しい塩味のたくあんが甘めの味付けの押し寿司をしっかり引きたててくれて、これまたより一層ご飯が美味しく!そしてこれはいつぞやの朝ご飯。もうわたくし、こういう茶色い食事が大好きなのでございます・・。(朝ご飯だけど、ほとんど前の晩の残りおかずね)出汁の効いたおかずたちのなかでもしっかり旨みを感じられるたくあん。実は、ご飯の旨味を引き立ててくれるだけでなく、お茶と一緒にいただくと、お茶の味も引き立ててくれる。まさにお茶請けに最適!いやぁ、堪能致しました。原材料は全て国産だから、安心して本物の漬物を心行くまで味わいました!天然発酵のたくあんだから、保存は冷暗所で大丈夫。ただし、"冷暗所"だから真夏の暑い日や長期保存の時は冷蔵庫へ。開封後ももちろん冷蔵庫へ。一口噛んだ瞬間に、旨味じゅわー!!!というタイプではありません、本当に噛めば噛むほど旨いたくあん、じっくり発酵で、乳酸菌もたっぷり、おなかの調子も整えてくれそうです。海の精さん、この度はとても美味しいたくあんをありがとうございました!海の精ショップファンサイト参加中ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
投稿日時:2015/10/02
: ちびっこうさぎとかめご飯
提供:海の精ショップ