わたし、ちょっぴり健康おたく。ご存知のとおり、外食大好き、大酒呑みではあるけれど、お家ご飯の時は結構健康に気を付けちゃったりしてるわけ。長生きして、美味しいものずっと食べ続けたいしね。ちなみにお酒は『百薬の長』ですからね!!(笑)とある日のお家ご飯。豚肉と玉ねぎのポン酢炒めシジミのお味噌汁玄米ごはん納豆お新香こんなメニュー。キライな人にはえーーーっ!!って言われちゃうけどわたしは玄米が好き。もちろん完全無農薬の玄米ね。お米を玄米に変えてからすこぶる調子がいい(もともと健康だけど更に)たくあんと、梅干しも完全無添加。このたくあん、ちょっと凄い。宮崎の契約農家で、農薬や化学肥料を使用しないで栽培した大根を、農薬を使わない米ぬか、伝統海塩「海の精」、少量のとうがらしで漬け込んでます。大根をよく天日に干して甘味や旨味を引き出した、発酵タイプの本格たくあんです。塩分が少し強めに感じるけど、砂糖を使用していないから。ポリポリとしっかりした音がする、昔ながらのたくあん。大根そのものからの甘みがあって美味しい!!そんじょそこらのたくあんとは全然味が違うのよ。これは美味しい。別の日に、このたくあんを使ってパスタ料理を。『納豆とたくあんのパスタ』実はこれ、すっごく前だけど元ホストの城咲 仁って人がテレビで料理してたのよね。それをアレンジしてみた。味付けは納豆に付属のタレのみ。ひきわり納豆、たくあん、大葉、のり、卵黄 それに冷蔵庫に残っていたとびっこを彩に。かなり豪華なビジュアルになったわ。いろんな歯ごたえが楽しめるパスタ。 簡単に作れるのでやってみてネ!!海の精ショップファンサイト参加中にほんブログ村グルメ ブログランキングへ
投稿日時:2013/09/23
: 女性の品格
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