日本の伝統の味、たくあん!!近年は工場での大量生産の為、ウコンやクチナシ、黄4号等のタール系色素...等で人工的に着色したものが主流となっています...ですが、お塩でお馴染みの海の精さんたくあんは...!?原材料名を見てみると...【大根(宮崎産)、米ぬか(埼玉産)、海の精、唐辛子(国産)】のみ化学調味料や、甘味料、着色料等の食品添加物は無添加!!!農薬や化学肥料を使わずに栽培した大根を天日干し。無農薬の米ぬか、海の精、唐辛子に漬け込んだたくあんです☆今や手間暇かけた天然発酵のたくあんって、珍しいですよね~袋を開けると米ぬかに包まれたたくあんがっ!たくあん食べ方を知らず、このまま切ろうとしたら母に怒られました←まず糠を落とすんですね...ww洗って薄切りにしました♪うーん綺麗な色!!!自然な色で何だかほっとします...。雑穀ご飯のお供にポリポリ...。大根の美味しさが詰まっていて、塩味や酸味もちょうど良い!!昔なつかしい~素朴な味わいです家族も美味しいね~と好評最近あんまりたくあん食べてなかったけど、やっぱり和食も良いなぁと思ったとある日の晩御飯でした...。発酵食品は体に良いので、積極的に取り入れたい!!安心して食べられる伝統の味、これからも守り続けて欲しいな...。海の精ショップファンサイト参加中↓Clickで応援お願いしますにほんブログ村節約・貯蓄 ブログランキングへ
投稿日時:2015/09/21
: くるにゃんの日常♪
提供:海の精ショップ