以前、漬け物好きと書きましたが本日ご紹介するのは宮崎の契約農家で農薬や化学肥料を使用しないで栽培した大根を農薬を使わない米ぬか、伝統海塩「海の精」と少量のとうがらしに漬け込んだたくあんその名も[海の精 天日干し たくあん]おまけで、やきしお&あらしお&いのちのもと。のサンプルも入っていました大根をよく天日に干して甘味や旨味を引き出した、発酵タイプの本格たくあんポリポリと噛みごたえがあり、干し大根の自然な甘味と旨味に、伝統海塩のやさしい塩味がよくなじんで、昔なつかしい味わい砂糖や酵母エキスなどは入っていない原材料名大根、米ぬか、塩(海の精)、とうがらし賞味期限製造日より1年保存方法直射日光を避け冷暗所で保管開封後は冷蔵開封前であっても夏季や長期保存は冷蔵販 売 者海の精株式会社*すべての原料は、塩まで含めて国産*すべての塩(塩分)は、伝統海塩「海の精」を使用*すべての食品添加物は、化学調味料(アミノ酸等)、甘味料、着色料をはじめ、いっさい使用していない真空パックされているので期限が長いので、ストックしておくのもいい普通にカットして食卓にそのままはもちろん私は、高校時代のお寿司屋さんでアルバイトしていた経験があるので巻き寿司作ってみました息子に「お店で売ってるのよりキレイ」って言ってもらえた巻き寿司。これも海の精さんのたくあんのお陰かな3歳の息子もパクパク見事なアヒル口酢飯とも相性良くたくあんにしっかり塩味と大根の自然の甘さがあるので私はお醤油なしで頂きましたポリポリ美味しかったご馳走様でした海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2014/10/06
: はるブログ
提供:海の精ショップ