こんにちは、mimisukeです
ご訪問ありがとうございます
今日の朝ご飯はとってもシンプルに、
塩むすびとたくあんにしました
このコンビだと手がとまらない!
塩むすび2個食べちゃいました( ´艸`)
最高の朝ご飯でした
このたくあん、色がとっても自然でしょ?
原材料が『大根、米ぬか、塩(海の精)、とうがらし』だけで
着色料や酸化防止剤なども使われていない、
とっても自然な天然発酵のたくあんなんです。
しかもすべての原料が塩まで含めて国産!
「海の精 天日干したくあん」という商品です
【商品説明】
宮崎県産の、契約農家で特別栽培した大根を、農薬を使わずに栽培した米ぬか、伝統海塩「海の精」、少量のとうがらしに漬け込みました。大根をよく天日に干して甘味や旨味を引き出した、発酵タイプの本格たくあんです。
ポリポリと噛みごたえがあり、干し大根の自然な甘味と旨味に、伝統海塩「海の精」のやさしい塩味がよくなじんで、昔なつかしい味わいです。砂糖や酵母エキスなどは一切使用していません。
ごはんのおとも、お茶うけだけでなく、和えもの、炒めもの、寿司など、料理素材としても幅広くご活用いただけます。
これまで食べたことのあるたくあんは「甘いなー」と思う事が多かったんですが、
「海の精 天日干したくあん」は塩が効いた、素材そのもののシンプルなお味。
シンプルだからこそ際立つおいしさってありますよね。
噛めば噛むほど旨味たっぷりです
そして歯ごたえがすごい!
うすーく切ってもポリポリとしっかりとした歯ごたえが楽しめます。
袋を開けるとこんなふうに、
米ぬかがついたままの状態なんです。
さっと洗って、切るだけです(*^o^*)
長期保存もできるし、夏の塩分補給にも最適!
子供の遠足のお弁当に、小さく刻んでおむすびに入れてあげたり
コロッケに入れたりしたいなー
他にもいなり寿司の具に入れたり、納豆にいれたり、和えものにしたり・・・
大阪人としてはたこやきにたくあん!
これ、けっこう鉄板です
塩むすびの塩は、「海の精 あらしお」を使用(-^□^-)
お米の甘みをぐぐっと引きだすとってもおいしいお塩です。
私のおすすめはお魚やお肉をあらしおで焼くこと。
いつも塩コショウ使用でしたが、「海の精 あらしお」で焼いたら
その味に完全にハマりました!
普段のお肉やお魚の旨みが増して本当においしくなりますよ
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投稿日時:2016/09/26 : 30代。節約、ダイエット、育児、仕事…めんどくさがりが徐々に頑張るブログ 提供:海の精ショップ
価格:535円(税込)
今や数少ない発酵タイプの本格たくあんです。 天日に干して旨味や甘味を凝縮した大根を、米ぬかと塩で漬け込みました。 ▼商品の詳細はこちら http://www.uminosei.com/shohhin/tsukemono/tentaku.html ▼商品のご購入はこちら http://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000075/