たくあん♪たくあん♪♪ 昔なつかしい本格たくあん!宮崎の契約農家で、農薬や化学肥料を使用しないで栽培した大根を、農薬を使わない米ぬか、伝統海塩「海の精」、少量のとうがらしに漬け込みました。 大根をよく天日に干して甘味や旨味を引き出した、発酵タイプの本格たくあんです。と、海の精さんがうたっているだけあって、ほんとに懐かしい味がしました。 今の市販の沢庵では味わえない手作り感いっぱいの日向臭い沢庵。 子供の頃、近所の八百屋さんとかが自前で作って売っていた、あるいは、ばーちゃんが漬けていた沢庵を思い出す味でした。 あわせて、軒下にぶら下がったたくさんの干した大根も一緒に思い出し、沢庵食べながら頭の中で時代をタイムスリップした感じ(笑) しっかり味がついているので、普通の沢庵よりも薄くスライスして…。ほかほかご飯を包んで食べたら、これまたら美味しい♪ 家族3人で…1本で…3日はもたいなぁ…(*´∀`*)久しぶりに懐かしい美味しい沢庵をいただきました♪海の精さん、ありがとうございました♪ おまけに「あら塩」と「にがり」が…。豆腐の作り方の説明書きがあったので、ちょっと豆腐作りも試したい(๑≧౪≦)原 材 料:大根、米ぬか、塩(海の精)、とうがらし賞味期限:製造日より1年保存方法:直射日光を避け冷暗所で保管 開封後は冷蔵 開封前であっても 夏季や長期保存は冷蔵 405円(税別)海の精ショップファンサイト参加中「コスメ」レビュー 「東北」レビュー
投稿日時:2013/10/25
: Mutter(つぶやき)
提供:海の精ショップ