ひとりランチにいくら丼。ご飯の上にたっぷりの海苔、いくらを乗せてからベランダから摘んだ大葉をトッピング。美味し過ぎます。幸せ過ぎます。カロリーとコレステロール、そして塩分の事は置いときました。 お供は海の精 天日干したくあんです。完璧な無添加の味でした。わが家で漬ける糠と塩、唐辛子だけで漬ける沢庵とよく似ていました。「美味しい。」を連呼しながら食べていた夫は、言うまでわが家の沢庵だと思っていたほど。こんな季節に、自家製沢庵なんてある訳ないのにね^^;余分なものが入っていない代わりに少々塩分が強いです。でもそれがまた懐かしさと美味しさになっているんです。 2/3は薄切りに、残り1/3は千切りにしました。この盛り付け方は私の母がよくしていたもの。千切りは、納豆に混ぜたり、お茶漬けに入れたり、ご飯に混ぜておにぎりにしたりします。でも残念な事にこの沢庵、あっという間になくなりました。はい、仕事から帰宅した夫がお茶うけに平らげてしまったのです。 海の精 天日干したくあん原材料:大根(宮崎産)、米ぬか(埼玉産)、海の精、唐辛子(国産)賞味期限:1年保存方法:冷蔵販売者:海の精価格:425円(税込み)今や数少ない発酵タイプの本格たくあんです。天日に干して旨味や甘味を凝縮した大根を、米ぬかと塩で漬け込みました。 沢庵を入れている器、とても気に入ってるんですが、作りが繊細で数か所欠けてしまいました。でも金継ぎして大切に使っています。 すべて揃ったキット。これさえあれば金継ぎが出来ます。ウィークエンド漆職人 金継ぎ編【送料無料】【smtb-s】価格:15,540円(税込、送料込) でも私は超チープ志向。タミヤエポキシ造形パテ(速硬化タイプ) 25g◇01価格:290円(税込、送料別) これで欠けた所を形成して、極々細かい耐水のサンドペーパーで整えます。 桜井釣漁具(SAKURA) 元組新うるし 本透明【釣具のポイント】【RCP】価格:284円(税込、送料別) 形成した部分が完璧に乾燥してから、これに金粉を混ぜて塗っています。 でも金粉を混ぜなくても金色の漆がありますね。 海の精ショップファンサイト参加中 ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
投稿日時:2013/08/29
: レンレンのひとりごと…
提供:海の精ショップ