夜は、冷凍しておいた、頂き物の魚久さんの「いろとりどり四人家族」のぎんだら京粕漬で、定食に。
今回の付け合わせは、奈田利亭様のピリ辛キムチほっこりにんにくと、菊屋中村さんのたけのこゆばに、
とれたて!美味いもの市様の1等卵使用、北海道加工との完熟うす塩たらこと、青葱入りの水戸納豆に、
黒豚と、油揚げと、蒟蒻と、ぶなしめじと、大根と、牛蒡と、蓮根と、玉葱と、人参と、白菜と、長葱の豚汁。
ぎんだら京粕漬は、弱火にて、じっくりと炙った効果で、皮面が香ばしく、身も、しっとりとしおり、うまうま。
奈田利亭様のピリ辛キムチほっこりにんにくも、香りが、刺激的で、独特の食感も、小気味良く、グー。
たけのこゆばや、完熟うす塩たらこ、青葱入り水戸納豆と、土釜炊きのご飯との相性も、相変わらず。
近長さんの日高昆布や、黒豚、根菜などで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、今日は、神谷町界隈で、所用があった為、何気に、帰りが、結構、遅くなりましたなぁ。。。
◆魚久 銀座三丁目店
住所:東京都中央区銀座3-10-15 東銀ビル
電話:03-6226-3395
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~1月29日