うちの5歳児クン 最近めっきり 朝は ご飯でして・・・ ばあちゃんに言うと 「わぁ~ご飯やったら おかず作らなあかんから 面倒やなぁ~」 そう!!! 朝から、焼きそば作ったり、だし巻卵焼いたり ウインナー焼いたり、きゅうり塩もみしたり・・・ めんどー!!! で、どうしてもお願い パンにして!コーンフレークにして!! とお願いすると 「ええ~じゃぁ、おこうこだけでいいから ご飯にして?お願い!」 と逆にお願いされてしまった。。。 しかも おこうこだけって!ぼんさんかー!!!∵:.ブッ(≧C_,≦*) おこうこ ってわかります? これです↓ 京都弁でたくあんは 「おこうこ」 と呼びます 大阪でも普通に たくあんのことは おこうこで通じます お漬物のことを「香の物」「香々」と言い、その丁寧語である「御香香」からきてるそうです 5歳児クンの大好きなおこうこ。 ばあちゃんっ子 ならではの好物(笑) ほんとに おこうこ だけで 白ごはん 食べてはります~ (子ゴリラ飯を食う画像) ちらっと見えるのはポテトフライwwww おかず ほんとになくてねぇ (;´・ω・`A ``` でも、おこうこが いいんだって。 この おこうこは ばあちゃんちのと ちがうけど おいしいな! だそうです。 このたくあんは、海の精ショップさんのもので 国産無農薬の大根と、国産米ぬか、唐辛子と伝統海塩「海の精」だけで作られた 安心して食べれるたくあん 甘味料使った甘いチープなたくあんもおいしいけど、 これはやっぱり本物!って感じのたくあん ほんのり ぬかの香りがして、いい~塩梅の塩加減!最高❤ 時間をかけて乳酸発酵させた 発酵食品なので 腸内の環境を整えてくれるのも嬉しい! 食べなさい、たくあん たーくさん 食べなさい♬ 海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/25
: 働くママの日記
提供:海の精ショップ