モニプラさんで、海の精ショップさんから「海の精 天日干したくあん」を頂きました。日本のお漬物といっても、使っている野菜も調味料も、何が入っているかわからないのは怖いです。海の精の「天日干したくあん」は、大根は宮崎産、米ぬかは埼玉、使われている唐辛子も国産で、お塩はもちろん「海の精」余分なものは入っていません。これは安心ですね。ところで、発酵食品がとても体に良いと言われていますが、ぬか漬けも発酵食品なんんです。米ぬかが乳酸発酵することによって、素材にはなかった旨味を出すのです。この乳酸菌が腸内細菌を活発にし、腸の働きを促進するという、お漬物がそこまで?と思うほどの働きっぷり発酵食品ってすごいですね~。大根の食物繊維とつけた時のぬかの相乗効果で腸内の環境も良くなるかも!これは毎日食べたい!ぬかを洗い流せば、見慣れたお漬物スタイルの大根さん。これに温かい白ご飯があったら、いうことないですよね。切り方はお好みで。しょっぱさと、程よい酸味のバランスが良いです。これはこのまま食べるだけじゃもったいない!•••あまり手を加えてしまうと、せっかくのお味が損なわれるので、あえて納豆と混ぜるだけで。納豆たくあん、これでご飯大盛りいけますよ(笑)次はしょっぱさと酸味を生かして、タルタルソースに加えました。材料は「海の精 天日干したくあん」、完熟赤ピーマン、バジル。全部みじん切りにしておきます。細くしたゆで卵とマヨネーズも一緒にして、タルタルソースの完成。ピクルスの入ったタルタルソースよりも少し歯ごたえがあって、ボリュームも出ました。鶏胸肉は厚めに切ってフライパンで焼き、別に作っておいた甘酢ソースをかけます。甘酢ソースの分量バルサミコ酢:大さじ2砂糖:大さじ1~2醤油:大さじ2麺つゆ:大さじ2鶏肉を焼いたフライパンに入れて絡めた後、鶏肉だけ先に取り出し、少し煮詰めてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。千切りキャベツを盛り付けたお皿に並べて、たくあん入りタルタルソースをたっぷりかけたら完成。和風なのにあちこちにイタリアン食材が混ざった鶏南蛮風の出来上がり。ゴジラさんも大満足の一品になりました。たくあんの良さを生かして料理を作るのは難しいのですが、そのままでも十分美味しいので、できれば毎日食べたいものです。ごちそうさまでした♪海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/09/11
: ぽんた's kitchen
提供:海の精ショップ